Варшавский зоопарк. Исторический центр Варшавы.

Путешествия , ,
2 года назад

Посещение Варшавы — первая наша поездка после переезда в Польшу, но вот описать ее все как-то руки не доходили.  Причиной для поездки в Варшаву послужило освещение пасхальных куличей. В Кракове есть православная церковь, находящаяся по адресу ul. Szpitalna, 24, но она очень маленькая, расположена на втором этаже многоквартирного дома. Я хотела на Пасху попасть в церковь в моем понимании — отдельно стоящее здание, с куполами и людьми, ждущими освящения на улице. Такая нашлась в Варшаве — церковь св. Марии Магдалены.

IMG_3174

Хочу также поделиться своим опытом приготовления пасхальных куличей в Польше. Это было достаточно трудное задание, поскольку мы только приехали, я не знала не только как себя поведут продукты при выпечке, но и как некоторые из них называются. Традиционного православного пасхального кулича в продаже в магазинах я не видела, живые дрожжи тоже не встретила. Чудом нашла красители для яиц, а для украшения пасок использовала те, что предназначены для тортов. Получилось не совсем то, что я хотела, но тем не менее без куличей не остались.

IMG_3166

Но то такое, рассказ-то о Варшаве. Итак, доехать до Варшавы можно, традиционно для Польши, по платной либо бесплатной дороге. Километраж их разный, но время поездки одинаковое, поскольку одна дорога идет через города, а вторая по трассе. На трассе есть платный участок дороги Краков-Катовице (20 злотых с легкового автомобиля). Мы приехали как раз вовремя, посвятили свои пасхальные куличи и задумались, что же делать дальше, ведь впереди был целый день. Выбор пал на зоопарк, который находился прямо рядом с церковью и мы не пожалели. Зоопарк просто чудесный. Стоимость входа — 20 злотых для взрослого. Купить билеты можно также на официальном сайте зоопарка.

20150531-IMG_4743

Основные отличия от Ялтинского зоопарка, в котором я была не единожды и считала эталоном: во-первых, зверей кормить нельзя, за каждое животное отвечает человек или организация (спонсор), который обеспечивает его всем необходимым. Это видно по таким табличкам:

pizap.com14330818237521

Меня это очень порадовало, думаю, что это свидетельство того, что животные не голодные и счастливые.

Во-вторых, многие звери содержатся не в клетках, а на открытых территориях, что я видела впервые.

IMG_3211

Самый необычный обитатель зоопарка — слон. Видела слонов первый раз в жизни и была очень рада.

IMG_3219

Если говорить о истории Варшавского зоопарка, то он был открыт в 1928 году и тогда в нем было около 500 животных. Сейчас их около 5000, включая пингвинов, за которыми с удовольствием наблюдали дети с криками «To jest Kowalski».

pizap.com14330824266331

В серпентарии (польск. gady) представлены крокодилы, черепахи, различные ящерицы, удав. Не люблю этих представителей животного мира, но поскольку они нуждаются в теплом тропическом климате, в зале с их клетками можно было погреться.

pizap.com14330818808251

Другие обитатели Варшавского зоопарка мне понравились больше. Среди них фламинго, верблюды, жирафы, тюлени и многие другие.

IMG_3196

IMG_3245

IMG_3251

IMG_3257
IMG_3244

IMG_3242

IMG_3240

IMG_3224Многие из животных, к сожалению, не попали в мой фотоальбом, поскольку были не в настроении для позирования. А вот этот друг с удовольствием позировал.

IMG_3208

Варшавский зоопарк — это не просто клетки с животными, это еще и 40 гектаров лесо-парковой зоны, вход на которую бесплатный.

pizap.com14330816626341

 

Варшавский зоопарк — не самый известный зоопарк в мире, он не входит в топ-10 мест, которые нужно посетить в Польше, но я думаю, что это очень полезное и увлекательное времяпрепровождение, особенно для тех, кто путешествует с детьми.

Вторую половину дня мы посвятили осмотру достопримечательностей исторического центра Варшавы. Как и во всех старых городах в Варшаве есть Рыночная площадь, которая до конца XVIII века считалась сердцем Варшавы. Во время войны площадь была полностью уничтожена частично в 1939 году, частично во время Варшавского восстания в 1944 г. Так или иначе, сегодняшний облик Рыночной площади — уникальная полная реконструкция, законченная в 1953 г. по сохранившимся чертежам.

pizap.com14344684247411

В узких улочках старого города туристам предлагаются всякого рода развлечения: можно поглазеть на шарманщиков, шляхтичей, увидеть упряжки, запряженные лошадьми (а может и покататься на них), поесть гофры, кебабы (наша шаурма), посетить рестораны с любым направлением кухни.

pizap.com14344685666852

 

pizap.com14344686584513

В плане развлечений Варшава предлагает обычный ассортимент туриста. Лично мне очень понравилось кафе «Му-му», в нем очень вкусные фирменные бургеры (это совсем не та кухня, которую подают в Макдональдс), а на официальном сайте можно увидеть меню и фото для сомневающихся.

Конечно в центре Варшавы — столицы Польши — находится и резиденция Президента РП — Президентский дворец, который во время правления Бронислава Коморовского не использовался как основная резиденция.

В период II Мировой войны интерьеры дворца были преобразованы в роскошный отель с казино «Дойчес хаус». После войны дворец был отремонтирован и перестроен. Здесь располагался Совет Министров, затем дворец выполнял представительскую роль – он использовался для разного рода официальных встреч. В 1955 году здесь был подписан Варшавский договор.

pizap.com14344689823565

И рядом с резиденцией памятная доска погибшему президенту Леху Качиньскому, могила которого находится в Кракове.

IMG_3329

Адам Мицкевич — польский поэт, считается одним из трех величайших польских поэтов эпохи романтизма. На мой субъективный взгляд он как Гоголь для украинцев и русских — никак не можем решить, какую же нацию прославил писатель. Так и на Адама Мицкевича, кроме Польши, претендуют еще Литва и Белорусь. Отмечу, что этот поэт успел пожить и в Одессе, на улице Дерибасовской. В его честь названы улицы и установлено множество памятников в Польше, столица — не исключение.

pizap.com14344688852574

Окончательно устав и насытившись видами исторической части Варшавы, мы случайно вышли к парку Саксонский сад — одному из самых старых общественных парков Варшавы. Его история типична для многих европейских памятников: чудесной красоты сад был построен в XVII веке и подарен народу королем Августом II Сильным. Король задумал, что сад должен стать частью  так называемой «саксонской (или барочной) оси» — линии дворцов и парков, которая тянулась бы от улицы Краковское предместье до площади За железными воротами через Саксонский дворец и прилегающий парк. Проект должен был охватить значительную часть Варшавы. Не смотря на усилия Августа II и его сына, проект так и не был завершен, но были построены Саксонский дворец, Опералния — 500 местный оперный театр, позже появились фонтан, солнечные мраморные часы и Летний театр, а после окончания Первой мировой войны — Могила неизвестного солдата. Многие из последующих правителей сносили и добавляли здания на площади по своему усмотрению, а в 1944 году Саксонский дворец был взорван немцами. От всего комплекса на площади Пилсудски сохранилась лишь часть аркады, которая служила памятником Неизвестному солдату, где сейчас стоит почетный караул, сменяющийся каждый час.

pizap.com14346143752171

Саксонский дворец попадает в программу реконструкции уничтоженных памятников архитектуры, надеюсь, что мы еще увидим его великолепие, а пока глаз радует восстановленный сад.
IMG_3391

IMG_3373

Думаю, что это была первая, но не последняя поездка в польскую столицу и в следующие свои экскурсионные рейды у нас будет больше времени на осмотр достопримечательностей.

pizap.com14346144283302

1 комментарий к записи “Варшавский зоопарк. Исторический центр Варшавы.”

  1. Ой, класс, как же я люблю большие зоопарки, правда мне больше нравится, когда зверей можно кормить))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *