Женский день в Польше и других странах мира

Жизнь в Польше ,
1 год назад

Дорогие девушки! Поздравляю Вас с днем 8 марта — праздником весны и любви! Желаю Вам всегда быть цветущими, радостными, побольше слышать теплых слов от своих мужчин и никогда не унывать!

Очень люблю праздник 8 марта. В моем родном городе всегда в этот день можно было увидеть мужчин разного возраста, которые спешили с цветами в руках поздравить своих женщин. В старших классах школы в этот день наши мальчики устраивали нам чаепитие с тортом, а во времена студенчества в Международный женский день начинался сезон шашлыков.

Не так давно я писала о том, как отмечают мужской день в Польше и мире, было бы несправедливо не рассказать о том, как празднуют женский день.

Сначала немного истории праздника. Впервые «международный» женский день отмечался в 1911,1912 году в четырех странах — Австрии, Германии, Дании и Швейцарии — в разные дни. В 1913 году женский день был впервые отмечен в Санкт-Петербурге. И только в 1914 году — в первый и последний раз! — женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

1975 год  был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня».

Ретро-открытка на 8 марта

В Польше 8 марта не является выходным днем, но это праздничный день — все магазины уставлены цветами, предлагают множество скидок и идей для подарков. Мне приятно знать, что и польские мужчины встают пораньше, чтобы купить букет цветов, коробку конфет, мягкую игрушку (у кого на что фантазии хватит) в подарок swojej kobiecie.

В Польше праздник был популярен во времена существования Польской Народной Республики (1952-1989). Так же, как и в СССР, в этот день женщинам дарили гвоздики, а позднее тюльпаны. Публиковались портреты женщин из различных сфер жизни, подчеркивая то, что нет такой отрасли, где бы женщина не играла важную роль. Праздник отмечался на предприятиях и в школах, где женщинам дарили подарки, которые были в дефиците — колготы, полотенца, ткань, мыло, кофе.

dzien-kobiet

Что касается других стран, которых коснулся Советский Союз, то 8 марта также немного утратило свою актуальность. Так, например, в Литве этот праздник не имеет значения государственного и отмечается только в районах с преобладающим русским населением. А вот сейм соседней Латвии в 1997 году принял поправку, по которой Международный женский день получил статус официального праздника.

Жители Германии также знают о таком празднике. Интересно, что в ГДР 8 марта отмечалось широко и с размахом, тогда как в соседней ФРГ о 8 марта ничего не знали, и в этот день работали. И лишь краем уха слышали о странном празднике своих  коммунистических соседей. После объединение страны в Западной части праздник не особо прижился, а в Восточной части подзабылся.  Слияние двух бывших стран привело к тому, что 8 марта хоть и празднуют, но все же главный женский праздник в году для немцев – это День Матери.

8 марта в Германии

В Сербии  8-го марта выходной никому не дают и женщин не чествуют. Из женских праздников в стране существует только День матери, отмечаемый перед Рождеством.

В Греции Женский день в этой стране носит название «Гинайкратия» и проводится 8 января. В северной области страны проводят фестиваль женщин, супруги меняются ролями – женщины отправляются отдыхать, а мужчины дарят им подарки и на время превращаются в заботливых домохозяек. 8 марта в Греции – это самый обычный день. Вместо 8 марта в Греции отмечают День Матери. И то – чисто символически, чтобы выразить уважение к главной женщине в семье.

Гинайкратия

Во Франции 8 марта – это не только женский день, а  и удобная тема для того, чтобы еще раз напомнить о своем существовании различным коммунистическим и левым организациям. Конечно, в газетах и журналах можно найти некоторые упоминания о Международном женском дне, но не более того. Зато в мае для всех жителей Франции настает День Матери, в который они и чествуют всех женщин. 

В Италии 8 марта — по-настоящему женский день. Однако прекрасная половина человечества празднует его без мужчин, устраивая девичники в ресторане или кафе. Традиционно в этот день женщины получают в подарок мимозы. Кстати, в Риме — столице Италии, женщины в этот день могут посмотреть мужской стриптиз совершено бесплатно.

Женский день в Италии

В Англии дамы вниманием на 8 марта обделены. Праздник официально не отмечается, цветы никто никому не дарит, а сами англичане категорически не понимают смысла в чествовании женщин только за то, что они женщины. Женский день англичанам заменяет День Матери.

В Японии праздник 8 марта не отмечают, но и  без внимания женщины всё-равно не остаются. 3 марта отмечается Праздник девочек (праздник персиков). В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки. А 14 марта здесь отмечают Белый день, когда мужчины дарят подарки своим возлюбленным.

День девочек в Японии

В коммунистическом Китае 8 марта выходным также не является. В женских коллективах значение Женскому дню придают исключительно с точки зрения «эмансипации», отдавая дань символу равенства с мужчинами. Молодые китайцы к празднику относятся с большей симпатией, чем «старая гвардия», и даже с удовольствием дарят подарки, но праздником весны для Поднебесной остается китайский новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *