Как подать налоговую декларацию PIT-37 в Польше и вернуть переплаченный налог. Пошаговая инструкция

Жизнь в Польше , , ,
1 год назад

Не смотря на то, что в Польше существует большое количество программ и сервисов, которые облегчают подачу налоговых деклараций, человеку, который сталкивается с ними впервые, все же трудно разобраться что к чему. Заполняя свою первую налоговую декларацию в Польше, мне пришлось пересмотреть большое количество интернет-страниц, чтобы быть уверенной, что я нигде не ошиблась. В этом посте пошаговая инструкция, которая учитывает все сложности и вопросы, которые возникли у меня при подаче PIT-37.

Ранее я уже писала о том, кто должен подавать налоговую декларацию PIT-37. Не буду еще раз останавливаться на этом, отмечу только, что по общему правилу декларация подается не позднее 30 апреля (в 2016 году — до 2 мая с учетом праздников).

Шаг 1. Получение декларации PIT-11

PIT-11 — это декларация, которую выдает работодатель лично либо высылает по почте до конца февраля. В ней содержится информация о годовых доходах работника, авансовых платежах в счет налога, социального и медицинского страхования. Если Вы работали на нескольких работах, каждый работодатель должен выдать декларацию PIT-11, на основании которых будет подаваться ОДНА декларация PIT-37.

PIT-11 — это база для заполнения PIT-37, без нее никак не справиться.

Шаг 2. Выбор способа подачи декларации PIT-37

На мой взгляд наиболее удобный способ подачи — через интернет. Для подачи декларации через интернет электронная подпись не нужна. Верификация налогоплательщика происходит с помощью персональных данных — номера PESEL, имени, фамилии, даты рождения.

Для подачи декларации я использовала сервис e-pity. С его помощью можно заполнить декларацию онлайн либо установить программу на свой компьютер. Для меня удобнее было подать декларацию онлайн (uruchom online teraz).

PIT-37

Шаг 3. Выбор способа подачи

Сервис предлагает нам 2 способа подачи декларации — для новичков (заполнение пошагово с подсказками) и опытных пользователей (самостоятельное внесение данных в поля декларации). Выбираем 1 способ — kreator PIT и нажимаем кнопку Uruchom.

Шаг 3

Шаг 4. Выбор способа налогообложения

Я пользуюсь индивидуальным налогообложением, т.е. подаю декларацию только сама за себя, но если Вам нужен общий расчет с супругом или ребенком — Вы можете выбрать соответствующий пункт. Подробнее о выгодах общего расчета и о том, как им воспользоваться можно почитать здесь.

Также проверяем пункт цель подачи декларации — первичная подача (złożenie zeznania). Коррекция может понадобится только в том случае, если в первичной декларации какие-то  данные указаны неверно и требуется уточнение.

Нажимаем кнопку Dalej.

Шаг 4

Шаг 5. Данные плательщика

Заполняем свои личные данные так, как указано в карте побыту (паспорте), одновременно сверяясь с данными, указанными в PIT-11:

  • фамилия, имя — пункты 15, 16;
  • для физического лица выбираем номер PESEL, а не NIP — пункт 11;
  • дата рождения — выставляется автоматически на основании номера PESEL;
  • e-mail — контактный адрес электронной почты, на который будут приходить сообщения из налоговой;
  • Urząd skarbowy — пункт 5 (также свою налоговую инспекцию можно проверить с помощью этого сервиса);
  • Улица, номер дома, квартиры — пункты 22-24;
  • Местность, почтовый индекс, почта — пункты 25-27;
  • Воеводство, повят, гмина — пункты 19-21;
  • дополнительно в нижней строке указываем номер телефона.

Шаг 5

Возможно, на первый взгляд это кажется элементарным, но при подаче декларации лучше десять раз все проверить и перепроверить, чтобы быть уверенным в правильности всех данных.

После введения всех личных данных нажимаем кнопку Dalej.

Шаг 6. Доходы налогоплательщика

В большинстве случаев данные о доходах вносятся на основании декларации PIT-11 от одного работодателя, ее я и выбрала. Возможно в Вашем случае есть какие-то нюансы, обратите на них внимание.

Шаг 6

В появившемся окне вписываем полное название фирмы-работодателя как в пункте 8 декларации PIT-11, часть D — выбираем количество источников дохода (как в пункте 28 декларации PIT-11) и заполняем данные согласно расчетов  в пункте Е декларации PIT-11.

Шаг 6

Обратите внимание, что окно прокручивается. После заполнения всех данных нажимаем кнопку Zapisz.

Шаг 6

После этого в таблице окна «Доходы налогоплательщика» появится новая строка. Нажимаем кнопку Dalej.

Шаг 6

Шаг 7. Льготы

В этом окне отмечаем, какими льготами из тех, на которые Вы имеете право, хотите воспользоваться. У меня нет никаких оснований для льгот, поэтому я просто нажала кнопку Dalej.

Шаг 7

Шаг 8. Принимаем поздравления о заполнении декларации

Основной этап позади — все данные внесены. Программа сама посчитает сумму дохода, в случае, если необходимо доплатить налог — сумму для доплаты, в случае, если были переплачены налоги — сумму возврата. Доплатить налог необходимо до 30 апреля в кассе налоговой инспекции или перечислив на расчетный счет.

Можно просмотреть декларацию, распечатать, сохранить на компьютер и отправить с помощью сервиса e-pity. Также можно посмотреть, сколько времени заняло заполнение декларации и поделится своим результатом в соц. сетях.

Шаг 8

В моем случае был переплачен налог  — программа сама заполнила поле kwota do zwrotu с суммой возврата. Для его перечисления, необходимо дополнительно заполнить формуляр, в котором указать номер расчетного счета. Если у Вас нет возврата — сразу переходите к Шагу 10.

Нажимаем на кнопку Jak dostarczyć numer konta do urzędu. В появившемся окне можно узнать, что если в предыдущих годах уже был возврат налога на Ваш счет и его номер не изменился, дополнительно подавать формуляр не нужно. Если же декларация подается впервые или номер изменился, физическому лицу нужно заполнить формуляр ZAP-3, который необходимо отправить в налоговую инспекцию заказным письмом либо лично в налоговую. Сервис e-pity через интернет этот формуляр не отправит.

Шаг 9

Шаг 9. Заполняем формуляр ZAP-3

Чтобы воспользоваться формуляром ZAP-3 необходимо соответствовать следующим требованиям: иметь номер PESEL, не осуществлять хозяйственную деятельность, не быть зарегистрированным как плательщик VAT, не быть плательщиком налогов и социальных взносов как работодатель (например, если Вы как частное лицо официально приняли на работу няню и платите за нее социальные взносы, воспользоваться формуляром Вы не можете). Больше информации на этом сайте.

Если Вы используете сервис e-pity, то  формуляр частично уже заполнен — программа сама перенесла мои личные данные в нужные поля. Остается только проверить их правильность и заполнить оставшиеся необходимые поля.

Я попробовала заполнить формуляр с помощью e-pity и мне было не очень удобно — все нужно заполнять от руки, не всегда знаешь полное название банка, например. Лично мне было удобнее заполнить формуляр с помощью сервиса ewnioski.pl, где просто заполняешь анкету, а программа сама внесет их в формуляр

Если все же есть желание все заполнить в одном месте, пишу инструкцию как это сделать. Итак, нам необходимо заполнить все светлые поля.

Поле 1 PESEL, поле 4  название налоговой инспекции — при использовании сервиса e-pity они уже заполнены.

Шаг 9

Часть В — личные данные. Поля 5-16, 19 заполнены, заполняем только поле 17 — телефон, поле 18 — факс (необязательно).

Шаг 9

Adres elektroniczny — заполняется только в том случае, если он у Вас есть (насколько я поняла, его можно получить в налоговой).

Поля таблицы Adres do korespondencji заполняются только в том случае, если адрес для корреспонденции отличается от адреса, указанного как адрес проживания.

Шаг 9

Часть В.4 — данные о банковском счете, который является Вашим личным счетом и на который Вы хотите получить возврат переплаченного налога:

поле 32 — страна банка;

поле 33 — полное название банка;

поле 34 — имя и фамилия;

поле 35 — номер счета (не банковской карты), код SWIFT;

поле 36 — отметить в случае отказа от возврата переплаченной суммы налога.

И заключительная часть декларации — дата и подпись:

поля 37-40 заполняются в случае подачи формуляра через уполномоченного представителя;

поле 41 — дата подачи формуляра:

поле 42 — подпись лица, подающего формуляр (зачеркнуть ненужное: в случае личной подачи зачеркиваем поле osoby reprezentującej składającego и наоборот)

Шаг 9

Часть D заполняет представитель налоговой.

Шаг 9

Еще раз повторюсь, что формуляр ZAP-3 можно подать лично либо заказным письмом!

Шаг 10. Подача декларации

Итак, мы все заполнили, осталось только определится со способом подачи декларации:

можно распечатать декларацию в двух экземплярах, подписать и лично подать в налоговую. Один экземпляр останется в налоговой, один вернут Вам с пометкой о том, когда декларация принята и присвоенным ей номером. Эту копию необходимо сохранять в течение 5 лет;

или

можно подать декларацию в электронном виде. Для этого выбираем пункт Chcę wyslać e-Deklarację

Шаг 10

В появившемся окне видим файлы, которые собираемся выслать и можем их открыть и перепроверить еще раз. Нажимаем кнопку Dalej.

Шаг 10

Во втором окне вводим сумму доходов за 2014 год, если таковые были, если нет — вводим 0. Указываем адрес электронной почты, на который налоговая инспекция вышлет подтверждение о принятии декларации. Нажимаем кнопку Podpisz i wyślij. Не забываем распечатать декларацию.

Шаг 10

На указанный адрес электронной почты придет Urzedowe Poswiadczenie Odbioru — его необходимо также распечатать и хранить вместе с декларацией 5 лет.

Вот и все. Удачи в заполнении и подаче декларации!

23 комментариев для “Как подать налоговую декларацию PIT-37 в Польше и вернуть переплаченный налог. Пошаговая инструкция”

  1. Спасибо! Это самое понятное руководство по подаче PIT-37, которое я нашел в интернете 🙂

  2. Добрий. У мене нема pesel, чи можна скористаться пунктом 12,13 в ріт 11. Якщо впишу свій український інд.код яеі наслідки будуть?

    1. Попробуйте указать свой номер загранпаспорта, для иностранцев он заменяет песель

    1. Подумайте, какие доходы Вы получали и где можно по ним взять документы. Если Вы работали или получали вознаграждение как учредитель фирмы, Вы получите PIT-11 у своего работодателя. Или, например, я в этом году получала выплаты ZUS как мама в декрете и мне пришел расчет доходов из ZUS по почте

  3. Привет! Если у меня нет номера ник и песель что указывать ,чтобы не выдавало ошибку? спасибо!

  4. у меня в самом конце віскочило еще одно окно про оплату 1% и при просмотре декларации в пункте 138 стоит сумма 8,40 (когда жена сдавала в Польше в этой графе был ноль)

  5. Подскажите, как правильно оформить возврат налога на банковский счёт. При попытке заполнить бланк zap-3, необходимо заполнить пункт с номером песель , если пишешь номер паспорта, выдаёт ошибку. Спасибо большое.

    1. Лично не сталкивалась с подобной проблемой, но из польскоязычного контента (например тут: http://podatki.gazetaprawna.pl/wywiady/640685,fiskus-zada-od-cudzoziemcow-zap-3-z-numerem-pesel.html) делаю вывод, что единственная возможность подать ZAP 3 — получить PESEL. Этот номер нужен везде и его все равно придется рано или поздно сделать

  6. при отправлении РІТ 37 єлектронкою нужно указать доход за 2015 если да то какую графу РІТ 11 использовать 49 или 51

  7. Підкажіть чому не приймає PESEL 9999999999 пише помилка!?
    А ще в якій графі заповнювати дані про дитину якщо хочу отримати гроші за неї!?

    1. Добрый день.у Вас не может быть такого номера песель.первые 6 цифр номера-дата Вашего рождения,потом шифруется пол человека определенными комбинациями цифр и последние 4 цифры подбираются уникально.где Вам выдали такой номер?
      По поводу возврата налоговой льготы на ребёнка посмотрите инструкцию в этой статье http://fimary.com/подача-декларации-pit-37-за-2016-год/ Она актуальна для этого года

    1. Не знаю, но логично предположить, что если Вы указываете украинский адрес, то резидентом Польши не являетесь (живете менее полугода в течение года и замельдоване Вам не нужно), а следовательно не имеете обязанности подавать декларацию

  8. А как проверить бдует ли перевод? Я подавал ещё в мае месяце . Все документы оформлял правильно. На почте перепроверяли..но уже как бы сентябрь, моим сотрудникам пришли деньги. А мне нет к сожалению. Куда можно обратиться?

    1. Сама в этом году с таким столкнулась, но простая проверка банковского счета показала, что деньги перевели на счет супругу (у нас совместное налогообложение). Если перевода нет, то нужно обратиться в свой ужонд скарбовы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *