Как отмечают «мужские» праздники в Польше и других странах

Жизнь в Польше ,
1 год назад

Хочу поздравить всех мужчин с праздником Дня защитника Отечества и пожелать самое главное — чтобы война никогда не постучалась в Ваш дом!

Недавно интересовалась, есть ли и если да, то как празднуют мужской праздник в Польше и в других странах. Предлагаю и Вам расширить свои знания.

Для начала об истории праздника 23 февраля.  Почему выбрана именно эта дата? 23 февраля 1918 г. отряды Красной гвардии одержали первые победы на войсками кайзеровской Германии и в 1922 г. эта дата была объявлена Днем Красной Армии.  С 1946 г. этот день стал отмечаться в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского флота. После распада СССР переименован в День защитника Отечества.

В Польше 15 августа отмечается Праздник Войска Польского (Święto Wojska Polskiego). Праздник приурочен к празднованию памяти варшавской битвы (известна как «чудо на Висле»), происходившей в 1920 г. во время польско-большевисткой войны. Красная Армия воспринималась как захватническая и во время боевых действий поляки совершили религиозное шествие, моля Богоматерь о спасении от врага. Надо сказать, что Польша одержала победу, преломила ход войны и смогла остановить наступление Красной Армии.

15 августа — выходной день в Польше, поскольку в этот день празднуется не только Праздник Войска Польского, но также и религиозный праздник Успения Богоматери. По всей стране проходят церковные службы, а также проводится военный парад.

Праздники в Польше: Праздник Войска Польского - фото

С 2014 года изменилась дата празднования в Украине — теперь День защитника Украины празднуется 14 октября и также является выходным днем. Многие знают, что 14 октября — официальный день создания УПА, но также в этот день православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы — в свое время большой праздник для запорожских казаков, в который обычно избирали новых казацких старшин. С 1999 г. 14 октября объявлено Днем украинского казачества.

6 мая в Болгарии  профессиональный праздник армии. С 1926 года в этот день празднуется одновременно два праздника — День храбрости и День вооруженных сил. Праздник совпадает с днём святого Георгия Победоносца, который издавна считается покровителем воинов. Традиционно проходят парады с участием военной техники.

11 ноября по всей Великобритании отмечают День Памяти погибших в войнах. С самого начала ноября повсюду можно увидеть бумажные красные маки — символ памяти погибших на поле боя. Эта традиция связана с тем, что в Первую мировую войну во Фландрии шли кровопролитные сражения, после которых немногим оставшимся в живых приходилось хоронить погибших товарищей прямо на поле боя. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда — ни до, ни после. Красные маки раздают ветераны Второй мировой Войны, которые традиционно участвуют в благотворительной акции Королевского Британского Легиона Воззвание. В обмен на монету в 1 фунт или любую другую сумму ветераны дают несколько бумажных красных маков для всех членов семьи.

День памяти погибших в Великобритании
Мемориал «Кровавый Мел Земли и Моря Красный». Маки сделаны из окрашенной в красный цвет керамики и символизируют пролитую кровь во время войны. Композиция состоит из 888245 маков.

 

В Италии День национального единства и Вооруженных Сил отмечается 4 ноября. До 1976 г. этот праздник был государственным, но в настоящее время таковым не является. Он посвящен памяти всех павших за Родину.

Впервые День национального единства был введен в 1922 г. и назывался Годовщиной победы в Первой мировой войне. Исторически этот день посвящен победе над войсками Австро-Венгрии и Германии в 1918 г. во время Итальянского фронта Первой мировой войны, а также бойцам, павшим в этих сражениях за Родину. Сегодня к памятникам на могилах воинов традиционно возлагают венки президент и первые лица Италии. Венки возлагаются и к могиле неизвестного солдата. В эти дни в музеях демонстрируется военное обмундирование тех военных лет, а также открыт доступ в солдатские казармы.

В Германии отмечается Всенародный День скорби или День народного траура — день памяти жертв войн и государственного насилия. Отмечается в предпоследнее воскресенье перед первым днем Адвента (предрождественский период) с 13 по 19 ноября. День памяти павших в Первой мировой войне впервые предложил отмечать народный союз Германии по уходу за военными захоронениями в 1919 г., а с 1926 г. День памяти отмечался по всей стране во второе воскресение Великого поста. После прихода к власти нацистов, этот день был переименован в День памяти героев и с 1939 по 1945 гг. отмечался 16 марта.

Возобновили празднование Всенародного Дня скорби в 1948 г. и теперь он посвящен памяти жертв Первой и Второй мировых войн, а также жертвам государственного насилия. С 1952 г. отмечается в предпоследнее воскресенье перед первым днем Адвента, когда полагается думать о смерти, времени и вечности. В этот день Президент Германии произносит речь в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов, после которой звучит Гимн Германии и песня Der gute Kamerad. Также торжественно возлагаются венки к мемориалам.

Когда говорят о Дне взятия Бастилии, я всегда улыбаюсь, вспоминая дядю Митю из «Любовь и голуби», который жаловался, что он впустую прошел. Шутки шутками, но День взятия Бастилии — аналог Дня защитника Отечества во Франции. Национальный праздник (именно так этот день называют французы) с размахом празднуется 14 июля. Официальная программа празднования предусматривает балы пожарных и Большой Бал в саду Тюильри. На Елисейских полях проводится торжественный военный парад, который принимает Президент. Финал парада — большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле.

День взятия Бастили - празднование в Париже

В Финляндии 4 июня отмечается день Оборонительных сил, праздник приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. По традиции в день общенационального праздника присуждаются почетные награды и присваиваются новые звания.

25 апреля в Австралии празднуют День ANZAC – День австралийского и новозеландского военного корпуса. В стране проводятся торжественные церемонии памяти погибших в войнах. В ознаменование праздничной даты 25 апреля объявлено выходным днём. По традиции,  с 1916 года в церквях проходят утренние службы, после которых всем участникам предлагается «огненный завтрак» — напиток, состоящий из кофе с ромом. По всей стране проходят марши ветеранов и парады. По своей значимости для многих австралийцев День ANZAC многократно превосходит День Австралии.

1 августа празднуется День создания Народно-освободительной армии Китая. Этот день считается профессиональным праздником китайских военных. Народно-освободительная армия состоит из Военно-морских, Военно-воздушных и технических сил и сухопутной армии. Китайская армия является одной из самых многочисленных армий мира и насчитывает около 2,5 млн. военнослужащих. В день создания НОАК во всех китайских провинциях проходят торжественные собрания, чествования ветеранов, военные выставки, праздничные концерты.

День армии Китая

А вот в Япония из-за участия во Второй мировой войне на стороне страны-агрессора – Германии, вычеркнула из праздничного календаря День вооруженных сил. 3 мая в Японии – День конституции, принятой в 1947 году. Главное ее отличие от конституций большинства других стран — отказ от войны при разрешении международных споров. 9-я статья запрещает использование вооруженных сил для решения политических конфликтов.

В США отмечается много дат, связанных с историей вооруженных сил страны. Так, 16 мая отмечается День вооруженных сил США, которому уделяют немного внимания. Гораздо масштабнее празднуют День ветеранов 11 ноября. Американцы поздравляют ныне живущих участников боевых действий.  Однако посещать кладбища и вспоминать о погибших в этот день не принято. Поминовение погибших происходит в другое время – в последний понедельник мая и тоже является национальным праздником США. Также отмечают День президентов и День береговой охраны.

День ветеранов в США
Бойскаут помогает расставлять флажки на кладбище в Лос-Анджелесе

В Бразилии 25 августа празднуют День солдата – праздник в честь солдат бразильской армии. В этот день родился военный герой, главнокомандующий бразильской армии во второй половине 19-го века Луис Альвес де Лима э Сильва, который ко всем своим прочим заслугам с 1961 года объявлен покровителем армии. Сегодня День солдата уже не является государственным праздником и общенациональным выходным днем.

Рекордсмен по количеству «военных» праздников — Израиль. Возможно это связано с тем, что израильтяне живут в состоянии постоянной войны. 14 мая отмечается День независимости, который также называют Днем вооруженных сил, поскольку Израиль обрел свою независимость в ходе «семидневной войны».

4 августа отмечается День памяти погибших в войнах Израиля и терактах. Это – короткий рабочий день. Израильтянам предоставляется время на то, чтобы посетить кладбища, и позже помянуть погибших родственников за столом. 27 июля в Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста — самый скорбный день в году. Во время Второй мировой войны жертвами нацистов стали, по разным оценкам, от 5 до 8 миллионов евреев. 7 июня является Днем поминовения незахороненных солдат. 10 апреля – День общего поминовения. В этот день поминаются все погибшие в то или иное время за свою родину.

День независимости Израиля

Говоря о праздниках, приуроченных к воинской славе, мы в первую очередь подразумеваем, что это мужские праздники и поздравляем мужскую часть населения. Но не стоит забывать, что в первую субботу ноября празднуется Всемирный день мужчин, а 19 ноября — Международный мужской день (отмечается в Австралии, Индии, США, Великобритании, Ямайке, Мальте, Тринидад и Тобаго, Сингапуре).

Возможно Вы знаете историю праздников других стран или бывали на праздновании «мужских» дней в перечисленных мною странах? Напишите об этом в комментарии. Обсудим вместе.

1 комментарий к записи “Как отмечают «мужские» праздники в Польше и других странах”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *