Налоги и налоговые декларации в Польше

Жизнь в Польше , , , ,
1 год назад

Пришла весна, а вместе с ней и время подавать налоговые декларации, а для некоторых и время уплачивать/доплачивать налоги.

Все мы знаем крылатое выражение «незнание законов не освобождает от ответственности». О польской системе налогообложения нельзя рассказать в двух словах – массив информации огромный, но основные понятия, которые касаются налоговой ставки, видов деклараций и сроков их подачи, ответственности за неподачу или несвоевременную подачу, следует знать.

Налог с доходов физических лиц платит каждый, кто получает доход, например, заработную плату или стипендию, или получает доход в результате предпринимательской деятельности.

Налоговые пороги при уплате НДФЛ

В Польше есть два налоговых порога. Если налогоплательщик заработал в течение года менее 85 528 зл он находится в первом налоговом пороге, если более 85 528 зл – во втором. Налоговые пороги применяются в первую очередь для лиц, выполняющих работу в Польше, за которую они получают заработную плату.

Принципы расчёта каждого из порогов отличаются:

  • Если основа расчёта налога составляет 85 528 злотых или менее (то есть человек заработал до 85 528 злотых в год), то налог составляет 18% этой основы минус 556 злотых 2 гроша.
  • Если основа расчёта налога превышает 85 528 злотых, то налог составляет 14 839 злотых + 32%  излишка более 85 528 злотых.

К лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, применяется линейный налог, который составляет 19% от полученного дохода.

Общий расчёт с супругом или с детьми

Супруги в Польше часто пользуются общим расчетом налоговой декларации. В этом случае подается одна общая декларация PIT, которая подписывается именем и фамилией одного из супругов. При этом каждый из супругов отдельно пользуется льготами и вычетами, но налог платится в виде двойной ставки от половины общего дохода супругов.

Совместное налогообложение выгодно только тогда, когда один из супругов зарабатывает столько, что его доходы будут облагаться по второму налоговому порогу, т.е. наибольшая выгода от общего налогообложения будет только тогда, когда один из супругов не зарабатывает совсем, а второй супруг получает доход в размере 171 056 злотых. В этом случае годовой доход будет облагаться ставкой 18% и сумма налога будет на 12 529,94 злотых меньше от той суммы, которая была бы заплачена при индивидуальной подаче деклараций.

Совместно с супругом или ребёнком могут рассчитаться лица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью (при общем расчёте супругов ни один из супругов не может осуществлять предпринимательской деятельности). Tакие лица платят линейный (в Украине называется единый) налог в размере 19%.

Чтобы воспользоваться общим расчетом с супругом необходимо:

  • Иметь общую собственность в течение отчетного года (имеется ввиду совместное проживание на одной жилплощади, а в случае наличия имущества, оно должно быть в общей собственности);
  • Находиться в браке в течение всего отчетного года;
  • Не пользоваться линейным налогом, налоговой картой, фиксированной ставкой (ryczałt), тоннажным налогом (podatkiem tonażowym);
  • В письменном виде заявить, что в данном году применяется общий расчет – для этого необходимо указать такую форму налогообложения в декларации PIT, подача отдельных заявлений не требуется.

Совместный расчёт касается детей до 18 лет или до 25 лет, если они продолжают учиться (при условии, что ребёнок в данном году не получил дохода или получил доход, не облагаемый налогом).

Чтобы рассчитаться совместно с ребёнком необходимо:

  • не состоять в браке;
  • воспитывать ребёнка в  качестве родителя или правового опекуна.

Общий расчет налогов производится по тому же принципу, что и общий расчет с супругом. Таким образом рассчитанный с  ребёнком налог будет ниже, чем рассчитанный  только на одного человека.

налоги в Польше

Льготы

Рассчитывая налог, можно вычесть из него льготы – это означает, что налогоплательщик имеет возможность заплатить более низкий налог. Перечень льгот можно посмотреть на этом сайте.

Подача налоговой декларации в Польше

В Польше есть много типов PIT –  тип бланка, который следует заполнить зависит от многих факторов. Декларацию о размере полученного дохода (понесённые  расходы) в налоговом году можно сдавать на основании PIT-36, 36-L, 37, 38, 39 и т.д. Информацию о том, какой вид декларации в каком случае применяется можно найти на сайте pit.pl.

Если Вы сомневаетесь, какую должны подать налоговую декларацию, эту информацию можно уточнить в налоговой инспекции. Адрес своей налоговой декларации легко проверить по этой ссылке.

PIT-37

Кто обязан подавать декларацию PIT-37?

Декларация PIT-37 наиболее распространена в Польше. Ее должны подать все лица, которые в отчетном году получили какие-либо доходы, подлежащие налогообложению налогом на доход физических лиц (18% или 32%), даже если в конечном итоге у них была потеря или ноль. Если налогоплательщик не получил ни копейки дохода за отчетный год, декларация не подается.

Таким образом, обязанность подать декларацию PIT-37 касается наемных сотрудников (umowа o prace, umowа zlecenia, kontrakty menadżerskie, działalność w radach nadzorczych, działalność sportowa i pełnienie obowiązków społecznych), пенсионеров, стипендиатов, лиц, получающих доходы с авторского права и т.д.

Обязательство подать налоговую декларацию относится как к лицам, имеющим в Польше место проживания (польские налоговые резиденты), так и к лицам без такого места проживания в Польше (чужие налоговые резиденты).

Сроки подачи декларации

В 2016 году установлены такие сроки подачи налоговых деклараций:

До 1 февраля 2016 года: декларации PIT-16A (karta — налоговая карта, PIT-19A (duchowni — священники), PIT-28  (rychałt — фиксированная ставка)

До 29 февраля 2016 года: декларации PIT-40 (подается предприятием за сотрудника), PIT-40A (подается ZUS)

До 2 мая 2016 года: PIT-36 (хозяйственная деятельность), PIT-36L (линейный налог), PIT-37 (работа), PIT-38 (ценные бумаги), PIT-39 (доход от недвижимости).

Срок подачи декларации истекает в 23-59 часов.

Налоговые нерезиденты должны подать налоговую декларацию до того, как покинут страну, если доход получен из источников на территории Польши без участия плательщиков или через плательщиков, которые не обязаны подавать годовую налоговую декларацию. Если налоговый нерезидент остается на территории Польши до истечения вышеуказанных сроков, он подает декларацию в установленный срок.

Налоговая инспекция в Польше

Способы подачи налоговой декларации

  1. Непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства;
  2. В виде электронного документа с помощью программ для подачи деклараций;
  3. Отправка в почтовом отделении Почты Польской (при отправке заказным письмом днем подачи декларации считается день отправки, обычным письмом – день получения декларации налоговой);
  4. В консульстве Польши на территории страны пребывания.

Ответственность за неподачу или несвоевременную подачу декларации

При нарушении требований о подаче декларации могут наступить такие последствия:

  1. При самостоятельном обращении в налоговую инспекцию с уведомлением о том, что декларация по каким-либо причинам не была подана в срок – передача всех документов для установления суммы налога и уплата процентов за опоздание;
  2. При подаче налоговой декларации после истечения срока подачи – налоговое правонарушение, штраф несколько сотен злотых;
  3. При неподаче декларации, в случае, когда налоговая инспекция самостоятельно выявляет правонарушение – возбуждение налогового производства и наказание налогоплательщика.

Налогоплательщик, который опоздает с подачей декларации и уплатой налога, в первую очередь должен заплатить, кроме суммы налога, также вытекающие из нее проценты за опоздание. Сам штраф за неуплату налога в срок может быть равен от одной десятой до двадцатикратного размера минимальной заработной платы. Однако, налогоплательщик, который к поданной после истечения срока декларации приложил письмо, т.н. активное раскаяние, объясняя, в частности, причины опоздания, может избежать санкций из налогового уголовного кодекса.

Если опоздание короткое, несколько дней, стоит попросить управление отступить от наказания, указывая особенные обстоятельства, которые помешали в своевременной подачи декларации. Налоговые управления относительно часто отступают от наказания.

1% налога на организации общественной пользы

Часто вижу плакаты с милой собакой и слоганом «1% to Psie pieniądze». Речь идет о том, что каждый налогоплательщик имеет право передать 1%  своего налога на организации общественной пользы. Налогоплательщик тогда не отдаёт полностью весь свой налог в  государственный бюджет, но может  поддержать одну из  организаций общественной пользы, фонд, ассоциацию. Такие организации могут носить благотворительный характер, могут заниматься образованием, социальной помощью, защитой прав человека, разного рода помощью, нп. юридической, психологической. Налогоплательщик напрямую влияет на то, на что предназначена часть его налога.

Стоит проверить (например тут) является ли выбранная Вами организация организацией общественной пользы, поскольку не все фонды, ассоциации имеют такой статус.

Чтобы передать 1% налога следует в соответствующей графе налоговой декларации   вписать номер организации (так называемый номер KRS — Государственный судебный реестр) и сумму, которую вы хотите передать (не может превышать 1% налога).

налог

1 комментарий к записи “Налоги и налоговые декларации в Польше”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *