Озеро Морское Око

Путешествия ,
2 года назад

На границе Польши и Словакии есть прекрасное место — голубое озеро, окруженное горами. Озеро Морское Око (польск. Morskie Oko) — самое большое озеро в Татрах, находящееся на высоте 1395 м над уровнем моря.

Добраться до озера можно на собственном автомобиле по Droga Wojewodska 960, доехав до границы Польши и Словакии. Сразу за табличкой Granica Państwa Rzeczpospolita Polska поворот направо, к Palenica Białczańska. В Паленице есть паркинг стоимостью 20 злотых, сразу возле которого начинается вход на туристический маршрут к озеру. Некоторые люди оставляют машины раньше, не доезжая до оборудованного паркинга, но я бы не советовала так поступать и добавлять себе лишние километры к пути. Также мы видели множество автобусов с направлением Закопане-Морское око, но где находится остановка в Закопане и сколько стоит проезд мне неизвестно. Вход на территорию парка стоит 5 злотых с человека.

Morskie oko

Сразу на входе в парк туристов  приветствует табличка с информацией о том, что вы выбрали для посещения самую красивую трассу в Татшанськом Народном Парке и это правда, красоту здешних мест трудно описать — ее нужно увидеть.

Morskie oko

Morskie oko

Morskie oko

Morskie Oko

Длина трассы — 9 км в одну сторону, где-то в середине пути есть табличка с указанием на сокращенный путь по горе, где поднимаешься по довольно удобной тропинке, сократив таким образом 800 м.

Morskie oko

 

Наш общий километраж в этот день составил 16,49 км (предыдущий личный рекорд по Царской тропе в Ялте — 13 км — был побит). Для тех, кто по каким-то причинам не может преодолеть такое расстояние пешком есть выход — большую часть пути можно проехать в упряжке лошадей, которой управляют мужчины, одетые в национальные гуцульские костюмы.

Morskie oko

Morskie oko

Маршрут к Морскому оку — самый легкий из всех, которые можно пройти в Парке. Дорога полностью асфальтирована, подъем не резкий. Множество людей шли с колясками, с грудными детьми, а также мы встретили много людей пенсионного возраста. Для тех, кто хочет усложнить маршрут есть возможность пройти по горным тропам — на них указывают специальные указатели, а карту можно купить на входе. Мобильная связь работает на всей территории парка, на указателях есть номера телефонов экстренной связи.

Morskie oko

Morskie oko

На расстоянии 3-4 км от входа располагается водопад Мицкевича, состоящий из трех каскад. Самая красивая его часть видна именно с трассы к озеру.

Morskie oko

Morskie oko

Озеро Морское Око — конечный пункт нашего маршрута. Есть возможность обойти его по туристической тропе, пройти к следующему озеру — Черный Став или подняться к самой высокой горе в этой части Татр — Рыси, высотой 2503 м над уровнем моря. Очень хотелось бы пройти и по этим маршрутам, фотографии многообещающие.

Morskie oko

Морское Око — озеро, площадью 35 га, а самая большая глубина — 51 м. Полностью не замерзает, самое большее — ледовая корка высотой 1 м. Ранее имело название Рыбий став из-за большого количество рыбы, которая появилась и жила в нем без участия человека, что является редкостью для польских озер. Сейчас в нем обитают преимущественно пстронги — речная форель. В озеро запрещено бросать монетки, кормить уток и рыбу, купаться.

Morskie oko

Morskie oko

О инфраструктуре тропы: на протяжении тропы установлены бесплатные туалеты (расстояние до следующего туалета указывается), а также пункты информации и кафе. Возле самого озера находится кафе-бар, расположенный в старом здании. У него есть своя история — с 1874 года он выполнял функции мини-отеля, перевалочного пункта для туристов, которые двигались дальше в горы. В 1898 г. домик был уничтожен пожаром, работы по его восстановлению начались в 1907 г. Во время войны в этом доме располагался штаб немецкой пограничной службы. Сейчас, как и ранее, этот дом выполняет функции хостела, с ценами можно ознакомиться тут.

Morskie oko

 

Вдоволь насмотревшись на красоту озера и преодолев обратный путь, мы решили поехать в термальные источники в Буковине Татшанськой. На официальном сайте можно посмотреть цены и фото интерьера.

termybukowina

Рекомендую для посещения это место, особенно после прогулки к озеру. Комплекс состоит из нескольких бассейнов, джакузи, саун и салона красоты. Есть несколько водных горок, на втором этаже находится бассейн с гидромассажем, в котором после звукового сигнала по кругу переходят люди — потоки воды массируют тело начиная от икр и заканчивая шейно-воротниковой зоной, процедура занимает около 40 минут. О том, что везде потрясающая чистота и высший уровень сервиса можно и не упоминать)))

termybukowina

Слева от входа в термальные бассейны расположена Карчма Zbójecki Łygotnik, в которой недорогая (по сравнению с Краковом) и вкусная кухня.

karczma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *