Первое знакомство с Краковом и поиск квартиры

Жизнь в Польше , ,
2 года назад

Раскинул объятья прославленный Краков,
Наряженный в зелень своих тополей.
Встречай нас, седая столица поляков,
Край тысячи башен и ста королей.

Очень люблю только приехав в новый город и поставив сумки в номер отеля, сразу же приступать к осмотру достопримечательностей. Наш первый день в Кракове был холодным, но, несмотря на это, мы все-таки пробежали вдоль Вислы, мимо Вавеля на Площадь Рынок.

Площадь Рынок в Кракове

На Площади Рынок везде продавались букетики под названием palma, стоимостью в основном 5 злотых и множество людей ходили по улицам с ними в руках. Выглядят они так:

Пальма

Как выяснилось, мы приехали в Краков как раз на Пальмовое воскресенье (у православных — Вербное воскресенье).

Но самое необычное для нас было впереди — на следующее воскресенье была католическая Пасха. Нас заранее предупредили, что стоит запастись продуктами, поскольку магазины работать не будут. На самих магазинах также появились таблички о графике работы на праздничные дни — суббота, воскресенье, понедельник, а кое-где и пятница — выходные. По факту на пасхальные каникулы не работало ничего — магазины, гос.учреждения, даже некоторые заправки были закрыты, общественный транспорт ходил редко. В воскресенье, выйдя из дома, я попала в фильм ужасов — людей на улицах почти не было.

Дороги в Польше

В трамвае, кроме нас, ехало еще 3 человека, хотя был уже полдень. В центре также в основном все было закрыто, но последние дни работала ярмарка, где и толпились туристы, в основном из Италии и России. Люди в город вернулись только к вечеру понедельника.

Отдельно о поиске квартиры в Кракове. Мы искали с помощью риелтора и нам предложили действительно много вариантов за 2 дня, которые в большей или меньшей степени соответствовали нашим требованиям: наличие техники, мебели, хороший вид из окна, балкон, возможность прописаться в квартире. При поиске квартиры удивило то, что во всех квартирах, которые мы смотрели, не было телевизора. Хозяин одной из квартир на мой вопрос, смотрят ли поляки телевизор ответил, что мол нет, это пропаганда.

Квартиры разные, цены за аренду разные, общую картину о стоимости можно получить на сайте otodom.pl. В цену за аренду квартиры включена собственно сама арендная плата и czynsz — плата за свет, воду и обслуживание дома. Чем лучше дом, тем выше czynsz.  Коммунальные услуги платятся предоплатой, при заключении договора аренды оплачивается первый месяц и залог (многие хозяева для украинцев берут сумму двойного залога). С договором аренды можно получить регистрацию в Польше, о чем я расскажу в отдельном посте.

А вот так выглядят дворики в нашем районе:

Детские площадки в Польше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *