Прага. Очарование старым городом

Путешествия , ,
2 года назад

Прага. С чем у Вас ассоциируется этот город? У меня — со сказкой, гирляндами на Новый год, таинственным Карловым мостом, непонятными астрономическими часами и, конечно же, пивом. Этот город не может не навеять романтические мысли и поэтические сравнения. Мне повезло побывать в Праге и в этом посте я оставлю свой туристический маршрут, советы и впечатления.

Любое мое путешествие в другой город начинается с поиска отеля, во время туристического сезона об этом стоит позаботится заранее. Бронируя отель в Праге, можно сразу обратить внимание на то, что ценовой диапазон начинается с достаточно умеренных цифр за, казалось, приличные номера. Но не стоит обманываться этим первым впечатлением. Дело в том, что многие отели находятся достаточно далеко от центра — в этом случае необходимо смотреть на удобную развязку метро, а другие выставляют не совсем честные фото номеров. Мы останавливались в отеле Андель и его я точно порекомендовать не могу: маленькая комната, ванная не в самом лучшем состоянии, окна над кухней, на обещанную стоянку поставить машину нельзя, кондиционер оплачивается дополнительно, завтрак, включенный в цену номера, не первой свежести.

hotel Andel. Praga

Но район мне понравился: рядом Танцующий дом, красивый вид из окна.

Танцующий дом

Говоря о ценах в Праге отмечу, что они выше, чем в Польше. Курс кроны к гривне практически 1:1, для сравнения с украинскими ценами ночь на стоянке обошлась нам в 340 крон, чашка кофе и бокал пива в обычном кафе в центре в 140 крон.

Улицы Праги

Второе отличие Праги от Кракова — чистота в последнем. Исторический центр Праги в хорошем состоянии, но квартал влево, квартал вправо — мусор ужасный.

Жизнь в Праге

Покончу на этом со справедливой критикой чешской столицы и перейду к тому, что же нам удалось увидеть, а увидеть нам удалось очень-очень мало, поскольку на экскурсию у нас было несколько часов, поэтому я сильно надеюсь, что этот визит в Прагу — не последний.

Карлов мост

Свой маршрут по историческому центру мы начали с Карлового моста, а вернее со Староместкой мостовой башни. Построенная еще в 1380 г., она и сегодня открыта для посещений (экскурсоводы обещают великолепный вид сверху на Карлов мост, но мы лично не проверяли). Возможно, это не тот архитектурный памятник, возле которого можно сделать удачное фото (туристов толпы) или на который хочется посмотреть подольше. Но эта башня не только украшение моста и сооружение оборонительного характера, у нее интересная история.

Староместкая мостовая башня

Карл IV, во времена правления которого и была построена башня, придавал большое значение символизму. Все фигуры на башне тесно связаны с астрологией. Так, например, в день Св. Вита (15 июня) тень от головы льва падает на орлицу, изображенную на щите под ним — символически это обозначает объединение Чехии и Моравии.  А при строительстве башни была использована магическая формула «Signa te, signa, temere me tangis et angis», одинаково читающаяся в прямом и обратном направлении. По преданию, такая надпись защищала врата Рима.

Карл IV
Карл IV

Одновременно со строительством башни возводился и сам мост. Уже известный нам любитель астрономии Карл IV датой закладки первого камня выбрал 1357 год девятое число седьмого месяца 5 часов 31 минута, которая также одинаково читается слева направо и справа налево — 1357797531.

Карлов мост

Карловым мост стал в 1870 г., а до этого носил название Пражский. Прогуливаясь по мосту можно решить, что он прямой. На самом деле мост имеет слегка изогнутые контуры в виде буквы S в целях обороны.

Ночная Прага. Карлов мост

Мост соединяет две части Праги — Старый Город и Малую страну, в период барокко был украшен галереей скульптур, всего их на мосту 30.

Мадонна с младенцем. Прага
Мадонна с младенцем и Св. Бернард, основатель ордена цистерцианцев. Ангелы держат атрибуты страдания Христа и головной убор Бернарда.

 

Если Вы интересовались историей Праги, наверняка слышали легенду о святом Яне Непомуцком — католическом священнике и генеральном викарии архиепископства Праги. Однажды ему не посчастливилось исповедать и причастить святых таин жену короля Вацлава IV — очень ревнивого человека. Король пожелал узнать тайну исповеди жены, подозревая ее в неверности. Ян отказался, в ответ на что король приказал казнить его и сбросить в мешке в реку с Карлового моста. По преданию, после этого над водой появилось свечение в виде 5 звезд, с которыми и стали изображать святого Яна. На том месте, где священника сбрасывали с моста, можно увидеть крест, вмонтированный в перила, а неподалеку два медных гвоздя.

Ян Непомуцкий

Ночью после казни во Влтаве поднялась вода и снесла часть моста, в месте, где был сброшен святой Ян. Многие мастера пытались восстановить мост, но все напрасно — вода разрушала мост снова и снова. Однажды один любопытный мастер захотел узнать, что же происходит ночью на мосту. Он пришел к мосту с наступление темноты и стал ждать. В полночь к нему явился сам дьявол и сказал, что даст мост отремонтировать только тому, кто взамен отдаст ему первого, кто пройдет по мосту. Мастер согласился, восстановил мост за один день и решил обмануть дьявола — первым пустил по мосту петуха. Но дьявол не дал себя обмануть — он явился в обличье мастера к его жене и пригласил на свидание на мост. Жена мастера пришла на мост, через несколько дней родила мертвого ребенка и умерла сама. Мастер не смог оправится от горя и вскоре тоже умер.

Св. Норберт
Св. Норберт — покровитель Чехии

Такая грустная история. Ну а в наше время легенда стала гораздо веселее — если одной рукой прикоснутся к Непомуцкому на рельефе справа, а другой — к собаке на рельефе слева и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Иногда желания сбываются сразу, иногда их исполнения приходится долго ждать, ведь туристов миллионы и святой Ян завален заказами.

Малая мостовая башня
Малая мостовая башня

Еще одно мистическое место Карлового моста дом «У иконы Девы Марии», который каждый раз, когда в Праге случалось наводнение, первым оказывался затопленным. Во время одного из наводнений владелец нашел принесенное водой изображение Девы Марии. Он вытащил его, очистил от грязи и стал молится перед образом. Сразу после этого уровень воды начал спадать. Для защиты от будущих наводнений, образ Девы Марии поместили на фасад дома, а под ним поместили лампадку, которая никогда не затухает благодаря специальному подсвечнику. Но тот, кто увидит, как погасла лампада, горящая под окном, не проживет и года.

Дом У иконы Девы Марии

Перейдя мост мы попали в Малую Страну — пожалуй самую красивую часть Праги, до Первой мировой войны заселенную немцами и не считавшуюся частью чешской Праги.

Ретро-авто

Здесь расположено множество дворцов, церквей и монастырей и для осмотра этой части города необходимо отводить целый день, а может и два. Мы же предпочли просто пройтись по улочкам, зайти в местные магазинчики и подняться к Пражскому Граду.

Малая страна. Прага

Именно здесь расположен знаменитый собор Святого Вита — место коронации чешских королей. Собор строился в 4 этапа, что отразилось на его архитектуре и при внимательном рассмотрении все эти четыре этапа можно увидеть.

Собор Св. Вита. Прага

Собор украшен изображениями химер и горгулий, которых, по легенде, скульпторы лепили с образов своих тёщ.

Собор Св. Вита. Прага

Есть и другие тайны и легенды, связанные с храмом. Одна из них — легенда о петухе. Однажды грабители решили разграбить храм. Поздней ночью проникли они в храм, но услышали странные шорохи, спрятались за алтарь и уснули. Вдруг петух, стоящий в ногах у одного из святых, трижды прокукарекал и собор осветился ярким светом. Грабители подумали, что настало утро и выскочили на улицу, где и были пойманы стражей. Через три дня грабителей казнили, а все пражские петухи беспрестанно кукарекали, пока не затянулась петля на шее последнего преступника.

Собор Св. Вита. Прага

Собор Святого Вита окружен Пражским градом или Пражским кремлем. На мой взгляд это не очень удачное архитектурное решение, поскольку сделать панорамное фото собора невозможно.

Собор Св. Вита. Прага

Пражский кремль, так же как и Кремль московский, действующая резиденция чешского президента. Перед его парадным входом раскинулась Градчанская площадь, а у ворот выставлен почетный караул.

Градчанская площадь

Каждый день в полдень происходит почетная смена караула. Кстати, форму для гвардейцев придумали в Голливуде, солдат одел дизайнер Теодор Пиштек, правда чех по национальности, обладатель премии Оскар за фильм «Амадей», делавший костюмы для фильма «Народ против Ларри Флинта», «Три орешка для золушки»,  и многих других.

Почетный караул. Прага

На первом от ворот «Почетном дворе» находится Терезианский дворец, во втором дворе часовня Св. Креста, два фонтана и колодец с кованной решеткой, а в третьем дворе — Собор Св. Вита.

Прага

Кстати, справа от Градчанской площади есть издалека неприметная церковь — Лоретта или Нотр-Дам-де-Лорет. Неприметна она только издалека, подойдя поближе можно увидеть настоящую красоту архитектуры. К сожалению, мы о ней узнали только по возвращению из Праги, но в свою следующую поездку посетим обязательно.

Лоретта. Прага

Поскольку к этому моменту мы порядком устали и проголодались, к тому же стал собираться дождь, мы решили в срочном порядке пойти на Староместкую площадь Праги, где есть одно заведение с традиционной чешской кухней с романтическим названием Котлета, где и переждали дождь.

Kotleta. Прага
Вепрове колено — национальное чешское блюдо

Староместкая площадь —  центр Старого города, большой рынок в прежние времена, где также проходили публичные казни. Что интересного можно увидеть на площади? Пожалуй, главная достопримечательнось — это астрономические часы, визитная карточка Праги. Они расположены на Старогородской ратуше и представляют из себя довольно необычное зрелище.По ним можно увидеть обычный циферблат, астрономический циферблат, показывающий положение Солнца, Луны, Полярной звезды и некоторых созвездий.

Астрономические часы

Каждый час происходит представление кукол. Символ смерти — скелет — начинает шествие: он дергает за веревку колокольчика одной рукой, а другой поднимает песочные часы. После этого в небольших окнах в верхней части курантов проходят апостолы — св. Павел с книгой, св. Андрей с крестом в форме буквы Х, св. Фаддей с доской, которой он был убит, св. Фома с копьем, св. Иоанн с чашей, св. Варнава с пергаментом и камнем в руке, а в правом окне св. Петр с ключами, св. Матфей с топором, которым он был убит, св. Филипп с крестом в форме буквы Т, св. Варфоломей с ножом, которым с него сняли кожу, св. Симон с пилой, которой его резали, св. Иаков с посохом.. Завершается представление громким криком петуха, взмахивающе крыльями. Вслед за этим раздается бой часов. Сбоку от петуха расположена фигурка турка, который покачивает головой в знае нежелания отказаться от своей захватнической политики. Две фигуры с левой стороны курантов — скупость и тщеславие. Это представление происходит уже больше 600 лет.

Прага

Второе знаменитое место Староместкой площади — Тынский храм. Над его фасадом возвышаются две несимметричные  80-метровые башни, которые венчают угловые башенки, делая их похожими на сказочный замок. По отзывам туристов, он отлично подчеркивает праздничную атмосферу над рождественским рынком, который происходит ежегодно на площади.

Тынский храм. Прага

Пороховая башня или Пороховые ворота также одна из достопримечательностей Старого Города, которая входит в программу каждой экскурсии. Она находится на Площади Республики. Интересных историй с ней связано мало. Ранее на этом месте стояла другая башня, которую  местные жители называли  Ободранная, настолько в плохом состоянии она находилась. Поскольку распложена башня вблизи королевской резиденции, городской совет принял решение башню снести, а на ее месте построить новую и красивую. Так и появилась Пороховая башня, которая получила своей название из-за того, что в XVIII веке ее использовали как пороховой склад.

Пороховая башня. Прага

По-настоящему красивое здание на Площади Республики, рядом с Пороховой башней это Муниципальный дом. Именно в этом здании провозглашена «Декларация Трех королей», призывающая к созданию независимой республики Чехословакия, дана Национальная клятва, начало формироваться правительство и парламент Чехословацкой республики. Сейчас по зданию проводятся экскурсии, проходят выставки и концерты, например музыкальный фестиваль «Пражская весна».

Муниципальный дом в Праге

Новая ратуша — здание Магистрата, который находится в центре Старого города, именно здесь бьется бюрократическое сердце Праги.

Новая ратуша в Праге

Еще хотелось бы отдельно отметить те вещи, которые каждый путешественник увозит из посещенного города — сувениры. Какие же сувениры можно привезти из Праги? К традиционным пражским сувенирам относятся:

1.Изделия из чешского граната. Кстати, гранат — мистический камень, которым Чехия очень гордится. Украшения из граната нельзя подарить, если ты сам уже его носил, а только передать по наследству — в этом случае к новому владельцу сразу же придет удача и благополучие, а краденный камень способен убить своего владельца. Изделия из граната необходимо покупать только со специальным сертификатом, в фирменных магазинах Granat Turnov. Я с удовольствием ношу приобретенные серьги и браслет, но камень сможет «привыкнуть» ко мне только через пару лет.

Чешский гранат

2.Копии астрономических часов

Сувенир из Праги - астрономические часы

3.Вы не поверите — матрешки

Сувенир из Праги - матрешки

4.Пиво или бехеровку (лучше покупать в супермаркете — цена в 3 раза меньше, чем в сувенирных магазинах)Сувенир из Праги - бехеровка

5.Такой знаменитый в наших странах хрусталь фирмы Bohemia или любых других марок, которых в Чехии много.Сувенир из Праги - чешский хрусталь

6.Елочные игрушки.Сувенир из Праги - елочные игрушки

7.Сувениры с КротомСувенир из Праги - Крот

8.Домики, брелки, шарфики и прочееСувениры из Праги

Что же еще можно сделать, если у Вас, как и у нас в этот раз, есть только один вечер в Праге?

Не полениться пройтись вдоль Влтавы к Танцующему дому, построенному в честь пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Дом построен на месте разрушенного в ходе бомбардировки американской авиацией здания, построенного в конце XIX века. Идея строительства здания на месте руин принадлежит президенту Чехии Вацлаву Гавелу, который проживал по соседству.

Танцующий дом в Праге

Погулять по пражским уличкам.

Пражские улицы

Пражские улицы

 

Насладится видом ночной Праги.

Ночная Прага

Ночная Прага

Удивится архитектурному воображению пражских мастеров.

Младенцы. Прага
«Младенцы» — скульптуры, выражающие протест против абортов
Марш пингвинов через реку Влтаву
Скульптура «Марш пингвинов через реку Влтаву»

 

Посетить экскурсию по Влтаве.

Влтава

Неустанно восхищаться окружающими пейзажами.

Прага

Прага

Прага

4 комментариев для “Прага. Очарование старым городом”

  1. Несмотря на обилие отголосков старины, этот район города относится едва ли не к самым дорогим в Европе. Здесь вкуснейшие десерты во французских и итальянских кондитерских, изысканнейшие блюда высокой кухни в ресторанах, а одежда — непременно лучших марок европейских брендов.

  2. Старый город расположен на правом берегу Влтавы. Он вырос из мелких поселений, которые возникли на важном перекрёстке торговых путей между западом и востоком и вдоль берега Влтавы в X веке .

  3. Прилегают к Пражскому Граду и первоначально представляли собой ничем не защищённое поселение подданных Града приблизительно до 1320 года Тогда они получили статус города, и были обнесены крепостной стеной.

  4. Договоры о партнерстве с Братиславой подписали многие пражские районы в индивидуальном порядке; мэры Братиславы и Праги регулярно встречаются два раза в год, так как города переживают похожие проблемы после распада Чехословакии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *