Уик-енд в Вене

Путешествия , ,
2 года назад

Вена — один из самых красивых городов Европы, который пять раз подряд занимал первое место в мире по качеству жизни. До Вены от Кракова 450 км по автомагистрали, поэтому есть возможность посетить ее на выходных — как раз чтобы посмотреть главные достопримечательности.

Кроме бензина по пути из Кракова в Вену мы потратились на платную автомагистраль Краков-Катовице (20 злотых с легкового автомобиля), в Чехии на первой заправке приобрели виньетку для проезда по платным дорогам (12 евро, действует 10 дней), в Австрии сразу после пересечения границы на первой заправке также купили виньетку (8.70 евро, действует 10 дней). Максимальная скорость движения по автомагистралям в Чехии и Австрии — 130 км/ч, всего путь занял у нас 5 часов.

Цены на отели в Вене достаточно высокие: от 45 евро за ночь за двухместное размещение. Мы забронировали номер в отеле Senator hotel, очень неплохой вариант, на ресепшн есть русскоговорящая девушка Анна, номер чистый, все понравилось. Стоянка для машины оплачивается дополнительно — 18 евро (как выяснилось позже, это для Вены дешево).

Оставив машину на стоянке отеля, мы решили отправиться в центр города на общественном транспорте. Сразу в глаза бросается отличие Вены и Кракова: светофоры не звенят, их значительно меньше на переходах, свет у них тусклый, но есть одна особенность в обозначении пешеходов. Такой вариант я видела впервые:

Светофоры в Вене

Проезд в трамвае стоит 2.30 евро с человека, тариф фиксированный, билетные автоматы расположены в первом вагоне трамвая, но они намного проще, чем в Польше: две кнопки — взрослый или ребенок, и табло с ценой билета.

Приехав в центр города первым делом увидели первую достопримечательность — votivkirche или обетную церковь, построенную в неоготическом стиле.

Обетная церковь в Вене

Но у нас был запланирован четкий маршрут прогулки по городу, первым пунктом в котором значилось посещение кафешки. Мы зашли в столовую на улице Шоттенгассе, где и пообедали: две порции молодого картофеля, салат, бутерброды (булочка и колбаса, национальное угощение), запеченная нога, так и не разобрали чья — немецким не владеем, но подозреваю, что индюшиная. Все это на 15 евро.

Утолив физический голод, мы пошли утолять голод духовный.

Просмотр исторического центра Вены мы начали с Венской государственной оперы — самого известного оперного театра в мире. Строительство оперы началось в 1861 году и продолжалось 8 лет. Во время бомбардировок австрийской столицы в 1945 году здание оперы сильно пострадало: была разрушена сцена, зрительный зал, декор, сгорело 150 тысяч костюмов. Не пострадали только фойе, парадная лестница и вестибюль. Долгое время спорили, нужно ли восстанавливать венскую оперу, и если да, то как именно: реставрировать, снести и построить новую, снести и построить новую в другом месте. В конце-концов было принято решение о реставрации и у нас была возможность полюбоваться архитектурой этого легендарного заведения.

Венская опера

Венская опера

Сразу за зданием оперы начинается пешеходная улица Kärntnerstraße, на которой расположены кафе, рестораны, магазины известных брендов. Отмечу, что подавляющее большинство туристов говорит на русском языке.

Вена

Вена

Вена

Вена

Место № 2 в моем списке  must see занимал кафедральный собор Святого Стефана — символ города Вены. Имеет две башни — северную, высотой 68.3 м, и южную, высотой 136.7 м (на фото). Вход в него бесплатный, внутреннее убранство поражает.

Собор Святого Штефана

Собор Святого Штефана

На южную башню можно подняться по крутой винтовой лестнице из 343 ступеней. Окошки встречаются редко, ширина ступенек около 70 см, разминуться вдвоем можно боком. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на Вену. Стоимость экскурсии 4,5 евро. Но на мой взгляд оно того не стоит, окна на смотровой площадке небольшого размера и зарешечены .

Южная башня собора Святого Штефана

Южная башня собора Святого Штефана

Недалеко от собора находится квартира Моцарта, расположенная по адресу Domgasse 5, в которой он прожил наибольшее количество времени по сравнению с другими своими квартирами — 3 года. Именно в стенах этой квартиры он создал оперу «Свадьба Фигаро». Сейчас там расположен музей.

Квартира Моцарта

Квартира Моцарта

Квартира Моцарта

Взглянув на окна квартиры Моцарта, мы направились к улице Graben, на которой расположена Чумная колонна. Спасаясь от эпидемии чумы, император Леопольд I принял решение покинуть Вену, но уезжая он обещал возвести колонну милости, когда эпидемия закончится. Обещание выполнил: сначала была возведена деревянная колонна, но со временем она была перестроена и приобрела такой вид.

Чумной столб в Вене

Тут же, на улице Грабен расположены фонтаны Йозефа и Леопольда. Фонтаны в Вене служили в первую очередь для тушения пожаров.

Фонтаны Йозефа и Леопольда в ВенеТак, не торопясь, мы вышли к одной из главных достопримечательностей Вены — дворцу Хофбург. Этот дворцовый комплекс — основное место пребывания императорского двора в Вене, а в наши дни — официальная резиденция австрийского президента. Во дворце 2600 комнат.

Дворец ХофбруннХофбург — дворцовый комплекс, состоит из девятнадцати дворцов. Сейчас здесь расположены различные экспозиции и музеи, на любой вкус. Меня влекло только одно место — Австрийская национальная библиотека. Вход стоит 7 евро, экскурсия не проводится, но я очень люблю книги и не думала, что когда-то увижу наяву то, что видела в мультфильмах.

Австрийская национальная библиотека

Австрийская национальная библиотекаВдоволь насладившись видом библиотеки, мы прошли через внутренний двор дворца на Heldenplatz или Площадь героев. Она знаменита тем, что 15 марта 1938 г. Гитлер провозгласил на ней аншлюс Австрии и Третьего рейха. С площади открывается красивый панорамный вид на здание Парламента и Ратушу, особенно красиво здесь ночью.

Хельденплатц

Дворцовый комплекс Хофбрунн

Ратуша в Вене

Еще одна достопримечательность, расположенная на площади — Внешние крепостные ворота, которые еще называют Аркой героев, построены в честь победы над императором Наполеоном.

Арка героев в ВенеПройдя через них, мы попали прямо к памятнику Марии Терезии.

Памятник Марии Терезии в ВенеС двух сторон от памятника расположены два музея Художественно-исторический и Естественно-исторический, которые выглядят одинаково.

Музей ВеныА за памятником начинается квартал Музеев. Нами было принято волевое решение вычеркнуть это место из маршрута, повернуть налево и идти в сторону парка. По пути мы увидели таких вот ребят:

Уличные музыканты

Посмотрели на фасад дома Secession — галерея, где проводятся выставки современного искусства. Купол Сецессиона изготовлен из 3000 позолоченных лавровых листков.

Сецессион

Вышли к церкви Святого Карла — поражающее своей красотой здание.
Церковь Святого Карла в Вене

Прошли к памятнику советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Очень порадовало то, что пьедестал памятника был завален цветами.
Памятник советским воинам в Австрии

Увидели одним глазком Венский концерт-хаус.
Концерт-хаус Вена

И наконец добрались до Stadtpark — место для отдыха от шума и суеты, с множеством скамеек, зелеными полянами и деревьями. В этом парке расположен известный на весь мир позолоченный монумент Иоганна Штрауса, играющего на скрипке. Копия этого памятника есть в Китае, Японии и на Кубе.
парк ШтадпаркВ парке мы провели достаточно много времени, прошли мы к этому моменту немало.

В центре Вены во многих местах расположены автоматы с чистой бесплатной водой, она холодная и вкусная. Мы с удовольствием пили и набирали с собой.

Питьевая вода в ВенеТут же, в парке, мы вспомнили, что в Австрии в этом году проходит Евровидение — везде установлены такие вот сердечки и дамы-господа.

Евровидение 2015

Передохнув, мы пошли обратно в сторону центра. В список того, что необходимо сделать в Вене входила дегустация венского штруделя. Его, а также торт захер, мы отведали в знаменитой на весь мир кондитерской Захер. Цены приемлемые для Вены — в районе 5 евро за лакомство. Обслуживание — просто космос. Не успели заказать и буквально через минуту нам принесли тортики, а еще через две — капучино. Ну и конечно очень вкусно, особенно торт захер.

Кондитерская Захер в Вене

После кондитерской, мы случайно вышли к музею Альбертина, в котором хранится одно из самых крупных мировых собраний графики.

Альбертина

И через двор одного из замков Хофбурга, по Площади героев попали к зданию парламента. Оно открыто для посещений.

Парламент в Вене

Но не это впечатлило нас в Вене больше всего, а совсем другое. Когда мы подошли к зданию Ратуши, стало ясно, что там проводится какое-то мероприятие. По парку возле Ратуши ходили полуголые люди, одетые в золотую одежду, женщины в одном боди-арте, мужчины в трусах, или вообще одетые в женское платье. Оказалось, что в Вене проходит одно из крупнейших благотворительных мероприятий, посвященных борьбе со СПИДом — бал жизни. В этом году была тема золото и римская империя. Культурный шок был нам обеспечен.

Бал жизни в Вене

Во всем этом был только один большой минус — в Ратушу мы не попали, хороших панорамных фоток сделать не смогли, но само здание впечатляет, красота неимоверная, а ночью очень красиво подсвечено.

Ратуша в Вене

На этом наш первый день в Вене подошел к концу и мы уставшие, но с удовольствием смотрящие во все глаза на ночной город, отправились в свой отель.

Ночная Вена

На второй день поездки у нас не было грандиозных планов, впереди была долгая дорога домой, поэтому я выбрала одно место для просмотра — дворец Шёнбрунн.

дворец Шёнбрунн

Если будете в Вене — обязательно прогуляйтесь к этому дворцу, его красоту невозможно передать словами.парк у дворца Шёнбрунн

Кроме исторической части нужно знать, что поставить машину рядом с дворцом нельзя, везде знаки стоянка запрещена. На стоянке при дворцовом комплексе цена за час 3.90 евро. Цены на билеты от 12.90 евро (22 помещения дворца) до 49 евро(дворец, зоопарк, павильон, музей карет и пр.), предоставляется аудио-экскурсия на русском языке. Что касается нас — мы осматривали парк, вход в который бесплатный.

парк у дворца ШёнбруннВ парке, на главной аллее, находится фонтан Нептуна.

фонтан НептунаПо дорожкам, которые начинаются за фонтаном, можно подняться к арке Глориетта, откуда открывается вид на дворец и город.

дворец ШёнбруннПо аллее справа от фонтана Нептуна расположен пальмовый дом, церковь, красивые фонтаны, памятники и зеленые лабиринты.

дворец Шёнбрунн

Такой была наша первая и, надеюсь, не последняя поездка в Вену. По крайней мере я бросила монетку в фонтан возле Хофбурга))

фонтан Хофбург

3 комментариев для “Уик-енд в Вене”

  1. Туроператор не несет ответственность за действия или бездействие пограничных и таможенных служб, а также погодные условия, пробки на дорогах, ремонты дорог в странах пребывания, которые могут повлиять на изменения в экскурсионной части программы тура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *