Экскурсия на речном трамвайчике по каналам Страсбурга

Путешествия , ,
2 года назад

Страсбург – это город, который приводит душу в движение.

Гёте

Страсбург или Штрасбург – город во Франции, историческая столица Эльзаса, а ныне – парламентская столица Европы.

Страсбург

Страсбург постоянно находился в состоянии войны, переходя от Германии к Франции и обратно. Сейчас это продукт смешения двух культур — французской и немецкой, что отображается и в архитектуре, и в национальной кухне, и в понимании жителями сразу двух языков.

Страсбург

Сегодня Эльзас, столицей которого и является Страсбург, считается одним из самых экономически развитых регионов Франции.

Страсбург

Меня город покорил своим неповторимым колоритом и спокойствием.

Интересный дом в Страсбурге

Прогуливаясь по улицам, возникает чувство, что время здесь остановилось и, того и гляди, из-за угла появятся француженки в платьях с корсетами и пышными юбками, а из окна с двустворчатыми рамами выглянет уставшая прачка и выльет на зазевавшегося прохожего ведро воды.

Улицы Страсбурга

Приехав в Страсбург, мы планомерно продвигались от парковки к остановке речного трамвайчика, чтобы посетить водную экскурсию. Поэтому в моем блоге только те достопримечательности, что встретились на пути. Остановка трамвайчика находится возле Страсбургского собора, в 150 метрах справа от главного входа.

Кларк Гейбл

Страсбургский собор или Нотр-Дам де Страсбург, главный шпиль которого имеет высоту 142 м и виден издалека. Сегодня этот собор занимает 6 место в рейтинге самых высоких церквей мира и даже не входит в сотню самых высоких современных зданий, а ведь в XVI-XVIII веках этот собор был самым высоким зданием в Европе и многие тысячи верующих стекались в Страсбург, чтобы полюбоваться одним из чудес света.

Страсбургский собор

Построен Страсбургский собор из красного песчанника, а его архитектура соединяет в себе традиции французского и немецкого зодчества.

Страсбургский собор

Визитная карточка Страсбургского собора – 142-х метровая башня со шпилем, должна была иметь близнеца, но возвести удалось только одну из башен. Да и она могла не сохранится до наших дней. Во времена Французской революции, одна из радикальных фракций, правившая тогда в городе, собиралась снести шпиль, мотивируя это идеей о принципе всеобщего равенства. Спас башню кузнец Зюльтцер, убедивший революционеров в том, что шпиль собора, видный на многие километры в долине Рейна, можно одеть в фригийский колпак – символ радикалов — и использовать как символ, оповещая всех вокруг, что в этом крае теперь страна свободы. Революционеры согласились, а башня была спасена.

Башня Страсбургского собора

Вход в Нотр-Дам де Страсбург расположен на западном фасаде здания, украшенным тысячами скульптур и орнаментов. На фасаде расположено три портала и сейчас главный вход представлен северным боковым порталом, на котором изображены Добродетели, убивающие Пороки копьями.

Страсбургский собор

Внутреннее убранство собора восхищает не меньше внешнего. Сам собор представляет из себя классический неф шириной 36 м и высотой 32 м.

Страсбургский собор

В центре расположен созданный в 1959 г. витраж с изображением Пресвятой Богородицы – покровительницы собора.

Витраж Пресвятой Богородицы в Страсбургском соборе

Этот витраж далеко не единственный в соборе. Здесь насчитывается 500 тысяч фрагментов стекла, составляющие 4600 картин. Сцены, представленные в витражах, называют «Библией для бедняков», все они повествуют о сюжетах Ветхого и Нового Завета.

Витражи Страсбургского собора

Витражи Страсбургского собора

Самым интересным витражом считается витраж, расположенный с южной стороны, на котором изображен предок Иисуса – патриарх Иуда – персонаж Ветхого Завета. Дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, в полдень, свет, проходящий через зеленую часть витража, падает на кафедру с изображением распятия Христа. Верующие утверждают, что год, в который солнечный свет не упадет на Христа, будет наполнен бедами и страданиями. Последний раз этого маленького чуда не дождались перед началом Второй мировой войны.

Страсбургский собор

Главной достопримечательностью Страсбургского собора считаются астрономические часы. Они показывают время (среднеевропейское и астрономическое, с разницей в полчаса), время восхода и заката, лунную фазу, день недели, знак Зодиака и эру Зодиака, некоторые астрономические данные – например, часы указали лунное затмение 28.03.2006 г., а самый медленно вращающийся механизм показывает прецессию земной оси – один оборот занимает 25800 лет.

Астрономические часы в Страсбургском соборе

Часы создавались более 25 лет командой из математиков, механиков и художников. Первый вариант часов без перебоев проработал более двухсот лет. Во времена французской революции часы остановились на 50 лет, но в 1838 году инженер-самоучка Жан-Батист Швильге начал работы по их восстановлению.

Страсбургский собор

Каждый час Ангел переворачивает песочные часы, появляется Иисус Христос и под звон больших колоколов на башне прогоняет Смерть. А раз в день, в 12-30, двенадцать апостолов поочередно преклоняют колени перед благославляющим их Христом, хлопает крыльями и кукорекает петух, возвещая об отречении Петра, затем Христос поворачивается и благословляет собравшихся. Посмотреть это представление можно только за деньги (что-то около 4 евро с человека). В стоимость билета также входит просмотр фильма о создании часов на немецком, французском и английском языках. По отзывам туристов ничего впечатляющего для современного зрителя этот процесс не представляет.

Страсбургский собор

Самый роскошный элемент убранства собора – орган, построенный в 1385 году.

Орган в Страсбургском соборе

Впечатлила также и скульптурная группа  Гора Елеонская, созданная в XV веке. Над ней расположен миссионерский крест, чудом спасенный от все тех же революционеров.

Гора Елеонская в Страсбургском соборе

Перед собором расположена площадь, на которую, по легенде, прилетал сам дьявол, но испугался величественного дома, который люди построили, чтобы молиться Богу. Улетев, дьявол оставил после себя сильный ветер и площадь по сей день считается самым холодным местом в городе. Площадь, на которой расположен собор, принадлежит к числу самых красивых в Европе. На ней расположены дома в стиле швабской культуры. Самый живописный – дом Каммерцеля. На его фасаде изображены библейские и мифические персонажи, знаки Зодиака, пять чувств и известные музыканты.

Дом Каммерцеля

Здесь же на площади можно приобрести сувениры. Символ города аист, поэтому туристы традиционно увозят домой различные безделушки с его изображением.

Символ Страсбурга

Мне очень понравились льняные фартуки (стоимость для взрослого 18 евро) и скатерти.

Фартуки из Страсбурга

Здесь же можно и перекусить, но на низкие цены рассчитывать не стоит – шарик мороженного 1,70 евро, уличной еды особо нет, только множество кафе.

Страсбург

Исторический центр Страсбурга окружен каналами реки Иль и по сути является островом.

Страсбург

Водная экскурсия по каналам — одна из самых запоминающихся в моей жизни. Стоимость экскурсии 9,50 евро за 45-минутный маршрут и 12,50 евро за 70-минутный.

Экскурсия на речном трамвайчике в Страсбурге

Во время экскурсии диктор на 12 языках, в том числе и на русском, на выбор, рассказывает историю Страсбурга и историю достопримечательностей, мимо которых проходит маршрут. Дважды лайнер делает остановку в шлюзах, где меняется уровень воды.

Страсбург

Первый квартал, по которому провозит речной трамвайчик  — Маленькая Франция. Безусловно, этот район города достоин отдельной пешеходной экскурсии, но у меня получилась только водная.

Маленькая Франция

Первое, что можно увидеть из исторических достопримечательностей — здание старой таможни. В былые времена, когда жизнь городка полностью зависела от торговли — рыбой, табаком, вином, таможня в центре города была просто необходима. Во времена Второй мировой войны этот архитектурный памятник был разрушен во время бомбардировок, сегодня можно любоваться его восстановленной копией с небольшими изменениями.

Здание старой таможни в Страсбурге

С XVI века, в современном квартале Маленькая Франция проживали кожевники. До нашего времени сохранились дома с крышами с большими скатами для сушки кожи, чердаками и обеспечивающими вентиляцию широкими окнами.

Маленькая Франция

Кстати, в названии «Petite France» или Маленькая Франция нет ничего романтичного. В этом районе был госпиталь, не сохранившийся до наших дней, где лечили «французскую» болезнь — сифилис.

Маленькая Франция

Красивое, украшенное цветами здание, называется Домом кожевников. В нем когда-то находился центр кожевенной корпорации. Цветы на подоконниках меняются в зависимости от времени года, а сам дом носит звание самого фотографируемого дома в Страсбурге.

Дом кожевников в Страсбурге

Второй квартал, по которому совершает прогулку трамвайчик — Европейский. Добираясь к нему невозможно не заметить церковь Св. Павла — построенная в стиле неоготики, она издалека привлекает к себе внимание.

Собор Св. Павла

Эта прекрасная церковь также пострадала от бомбардировок английской и американской авиации. Только в 2009 году была восстановлена южная башня и собор приобрел свой первоначальный вид.

Собор Св. Павла в Страсбурге

Вернусь к Европейскому кварталу. После окончания Второй мировой войны, было принято решение создать европейские организации, которые смогут предупредить и разрешить различные конфликты.

Страсбург

Страсбург был выбран в качестве европейской столицы не случайно — он находится на оптимальном расстоянии от столиц западноевропейских государств, а его название — «Крепость на пересечении дорог» — как нельзя лучше отображало замысел создателей.

Страсбург

Сейчас в Страсбурге расположен Европейский парламент — здание, площадью 200 000 кв.м. В основном корпусе расположено 1100 кабинетов, а высокая башня из синего стекла имеет дизайн недостроенного здания с восточной стороны — намек на возможное расширение ЕС.

Европейский парламент

На аллее Прав Человека расположен Европейский суд по правам человека. Его дизайн не располагает к доверию и  обращению Фемиды к человеку. Скорее наоборот — здание напоминает огромную машину, что отражает суть судебной системы.

Европейский суд по правам человека

Новое здание Совета Европы носит название «Агора». В Древней Греции агорой называлась площадь, на которой располагались демократические институты.

Совет Европы

Во время экскурсии наш трамвайчик проплывал мимо большого количества мостов. Все они имеют свои названия и истории, о которых рассказывает экскурсовод, но мне запомнилась только внешняя привлекательность.

Страсбург

Церковь Сен-Гийом построена рыцарем Анри Мюлленхаймом, давшим обет о ее постройке при условии возвращения живым из крестового похода. Рыцарь выжил и благодаря ему появилась церковь, предназначенная для странствующих монахов, а позже — место молитв моряков.

Церковь Сен-Гийом в Страсбурге

Остановка речного трамвайчика находится возле Роанского дворца — считается, что в нем самые красивые дворцовые интерьеры в стране.

Роанский дворецСтрасбург не оставил меня равнодушной. Его каналы и улочки я буду вспоминать еще долгое время.

Страсбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *