Как получить визу для членов семьи. Пошаговая инструкция

Жизнь в Польше , ,
1 год назад

Часто в разных сообществах украинцев и русских в Польше вижу вопрос о том, как открыть визу родителям при наличии ВНЖ. Пройдя этот процесс уже дважды — в Украине и в России, хочу поделится своим опытом и советами, а также необходимыми документами. Я постаралась в этой статье собрать максимальное количество необходимой информации и сделала акцент на тех вопросах, которые возникали у меня.

Для начала немного общей информации. Пригласить родственников и друзей можно двумя способами — на основании нотариального приглашения и на основании воеводского приглашения.

Воеводское приглашение могут оформить только лица, проживающие в Польше на основании ПМЖ или имеющие польское гражданство, и по нему можно приглашать как всех родственников, так и друзей.

Владельцы ВНЖ могут оформить только нотариальное приглашение и имеют право пригласить исключительно своих близких родственников — супругов, детей (в том числе приемных), родителей (опекунов), бабушек, дедушек и внуков. Отмечу, что уже родного брата или сестру по нотариальному приглашению пригласить нельзя. Что касается гостевой визы для отчима/мачехи в случае отсутствия документов об усыновлении/удочерении — вопрос решается на усмотрение консула, возможен как положительный, так и отрицательный результат. Данная информация получена на личном приеме у консула. Еще один вариант  — попросить знакомого поляка сделать воеводское приглашение для тех членов семьи или друзей, которые не входят в список выше.

Шаг 1. Оформляем приглашение у нотариуса

Начнем с конца. Поскольку мы со своими родственниками находимся в разных странах, необходимо время, чтобы передать оригинал приглашения в страну их проживания.

Приглашение должно быть составлено на польском языке, а подпись заверена у польского нотариуса (цена вопроса — 25 злотых). Не забудьте также захватить к нотариусу свою карту побыта.

Приглашение должно содержать фамилию, имя, адрес и номер телефона приглашающего лица; фамилию, имя, дату рождения, номер загранпаспорта приглашаемого лица; срок и место поездки; подтверждение законного пребывания лица в Польше.

К приглашению необходимо приложить копию первой страницы загранпаспорта приглашающего лица, копию карты побыта, копию свидетельства о рождении (или других документов, подтверждающих родство). Приглашение действительно 3 месяца.

Здесь все понятно, единственный вопрос может быть связан со сроком пребывания — я указывала первым числом дату предполагаемого въезда, а последним числом — срок окончания своей карты. В большинстве случаев визу открывают до окончания срока карты побыта, но если есть какие-то причины, по которым это невозможно — например, срок действия загранпаспорта приглашаемого лица заканчивается раньше, в консульстве самостоятельно изменят срок визы (как и случилось в моем случае).

Приглашение, заверенное нотариально, копию первой страницы загранпаспорта и копию карты побыта нужно передать своим родным, а если Вы выступаете спонсором их поездки, то и документы спонсорства (подробнее ниже).

Для общей информации: отправление заказного письма в Россию польской почтой (доставка в течение 5 рабочих дней с возможностью отслеживать посылку по территории Польши на сайте Почты польской, а на территории РФ по тому же номеру — на сайте Почты России) обошлось мне в 18 злотых с конвертом, отправить письмо можно в любом отделении Почты польской.

Скачать образец приглашения для консульства Украины.

Скачать образец приглашения для консульства РФ.

Шаг 2. Заполняем визовую анкету

Рекомендую заранее заполнить визовую анкету дома, чтобы не терять на это время в визовом центре — обстановка там достаточно нервная.

Визовая анкета может быть заполнена на английском, польском, украинском/русском (транслитерация) языках. В визовом центре РФ требуют анкету заполненную машинописным текстом. Услуга по заполнению анкеты в визовом центре РФ стоит 200 рублей, информации по украинскому визовому центру у меня нет.

Коротко опишу какие пункты могут вызвать трудности:

п. 6, 7 — страна рождения и гражданство при рождении. Поскольку мои родители родились на территории УССР, возник вопрос, что указывать — Украина или УССР. После консультации в визовом центре выяснили, что разницы нет — можно указывать либо Ukr, либо Ukrainian SSR, а для граждан РФ указываем SSSR;

п. 21 — цель визита — поскольку виза открывается на основании приглашения, необходимо отметить пункт «посещение родственников или друзей»;

п. 24 — количество въездов — много, поскольку мы открываем мультивизу;

п. 25 — запланированное время пребывания — 90. Т.е. мы просим визу, по которой наши родные смогут находится на территории Польши 90 дней в течение полугода;

п.29, 30 — дата въезда и выезда на территорию Шенгенской зоны — должны совпадать с датами, указанными в приглашении;

п. 31 — данные приглашающего лица. Заполняем все поля, информация должна совпадать с той, которую мы указывали в приглашении — адрес в Польше, электронный адрес, телефон;

п. 33 — компенсация средств поездки. Если Ваши родные работают, имеют собственные фин.гарантии — заполняем первый столбик (покрываются заявителем), если Вы выступаете спонсором поездки, заполняем второй столбик.

Все остальные пункты являются стандартными анкетными данными и их заполнение трудностей не вызывает.

На этом сайте можно с помощью онлайн-формы заполнить анкету онлайн для подачи в визовый центр Польши на территории РФ. Обратите внимание, что индекс в поле адреса указывать нужно, а также на то, что форма может не заполнить поля, если Вы ввели информацию некорректно. Для заполнения образца я пользовалась именно этим сайтом.

Скачать визовую анкету для Украины можно тут.

Образец заполненной визовой анкеты на украинском языке.

Скачать визовую анкету для РФ можно тут.

Образец заполненной визовой анкеты на русском языке.

Шаг 3. Делаем фотографии

Для оформления визы необходимо сделать две цветные фотографии 3,5х4,5 см. Работники фотоателье и сами знают требования к фото на визу, но на всякий случай напишу официальный список требований.

Фотография четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за 6 месяцев назад, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Если в заграничном паспорте фотография без очков, то прилагаемая для визы фотография должно быть так же без очков.

Фотографию можно сделать как заранее, так и в визовом центре. В Украине это будет стоить 50 гривен за 6 фото, в РФ — 200 рублей.

Шаг 4. Покупаем медицинскую страховку.

Медицинскую страховку можно купить заранее или в самом визовом центре. В РФ столкнулись с тем, что страховая компания, расположенная в помещении центра, посчитала стоимость страховки 5500 рублей, а компания, расположенная возле визового центра — 700 рублей. Выбор страховой компании и количества услуг, которые покроет страховка, зависит от Ваших финансовых возможностей. Для жителей Украины советую воспользоваться услугами компании PZU, личного опыта работы с ними не имею, но те, кто столкнулся со страховым случаем, отзываются положительно.

Минимальные требования к страховке: зона покрытия — Шенген, минимальная сумма страховки должна составлять 30000 евро либо эквивалентная сумма в иной валюте. Полис должен содержать печать и подпись представителя страховой компании и должен быть выписан на действующий заграничный паспорт. Полис должен быть оформлен в российской/украинской или польской страховой компании.

Один важный момент. Для получения мультивизы можно оформить страховку двумя способами: либо только на срок первого въезда, либо на срок 90 дней в течение полугода. Разницу в цифрах можно легко увидеть посчитав стоимость на любом страховом калькуляторе. Общий совет такой: если планируется только одна длинная поездка, а вторая и последующие будут неизвестно когда и будут ли вообще, то лучше купить страховку, покрывающую срок первого въезда. Если Вы знаете, что Ваши родные будут приезжать на небольшой срок, но часто — лучше брать второй вариант на 90 дней.

Для визового центра подойдут оба вида страховки.

Шаг 5. Собираем оставшиеся необходимые документы

Списки необходимых документов для каждой семьи разные, это зависит от того, работают ли Ваши родственники или учатся, есть ли у них необходимые финансовые гарантии и т.д. С полным списком можно ознакомится тут для Украины и тут для РФ.

Что касается моего опыта, то нам потребовались следующие документы:

  • Заграничный паспорт — потребуется и в визовом центре Украины, и в визовом центре РФ. Срок действия паспорта — не менее Зх месяцев после планируемой даты возвращения с шенгенской территории. Срок действия паспорта не может быть более 10 лет. Паспорта с продленным сроком действия приниматься не будут. Заграничный паспорт должен содержать не менее двух свободных страниц (предназначенных для виз). В случае наличия иных заграничных паспортов следует приложить их к визовому заявлению (оригинал и ксерокопия).

На всякий случай отмечу, что заграничный паспорт в консульстве забирают и отдают уже с проставленной визой. 

  • Ксерокопия ПЕРВОЙ страницы заграничного паспорта и, при наличии, копии страниц со всеми шенгенскими визами и штампами о пересечении границы за последние 3 года. Потребуется и в визовом центре Украины, и в визовом центре РФ.
  • Заявление об отсутствии/наличии других паспортов. Требование украинского визового центра. Заявление заполняется от руки, на украинском языке.

Скачать заявление об отсутствии других паспортов.

  • Внутренний паспорт – потребуется и в визовом центре Украины, и в визовом центре РФ. Оригинал и копии всех страниц с отметками.
  • Оригинал и копия страхового медицинского полиса. Потребуется и в визовом центре Украины, и в визовом центре РФ.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств. Как я уже отмечала, этот пункт очень индивидуален и просмотреть свой список документов можно на сайте визовых центров, ссылки на которые я давала выше.

При подаче документов в визовый центр Украины (Харьков) при исходных условиях «я спонсор поездки безработных родителей», нам потребовались следующие документы:

  • Письменная декларация о финансовом состоянии. Декларация заполняется от руки, на украинском языке.

Скачать письменную декларацию о финансовом состоянии.

  • Документы о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное в Украине – оригиналы и копии. Естественно они должны быть на имя заявителя.
  • Спонсорское письмо — в случае близких родственников (т.е. как раз тех, для кого можно сделать нотариальное приглашение), нотариального заверения не требуется. К письму необходимо приложить копию загранпаспорта и копию документов, подтверждающих родство (в моем случае это свидетельство о рождении,  в центре просили оригинал (был у родителей) и копию, но знаю случаи, когда родители объясняли, что оригинал находится в Польше у ребенка и очень ему там нужен, и такое объяснение принималось). Если у Вас поменялась фамилия и теперь отличается от родительской — нужно приложить копию свидетельства о браке или копию свидетельства о смене фамилии.

Скачать образец спонсорского письма на украинском языке.

  • Справка из банка о наличии средств на счету + выписка с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца спонсора. Справка и выписка из банка о движении средств по счету за последние 3 месяца выдаются в отделении банка и действительны один месяц. Я прилагала справки из своего польского банка без перевода, но с печатью банка — этого вполне достаточно для открытия визы, при условии, что на счету есть необходимое количество средств. Простую распечатку со счета Приватбанка со штрих-кодом в визовом центре не приняли, сославшись на то, что необходима мокрая печать.

Для подачи на визу в РФ (Санкт-Петербург) при исходных условиях «я спонсор поездки работающего родителя, у которого нет возможности взять справку с места работы» потребовались практически такие же документы:

  • Спонсорское письмо — требования как и в случае украинского визового центра

Скачать образец спонсорского письма на русском языке.

  • Справка из банка о наличии средств на счету + выписка с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца спонсора. Прилагалась справка из польского банка с движением за последние 3 месяца с печатью банка без перевода.
  • Справка из банка о наличии средств на счету + выписка с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца заявителя. На мой взгляд абсолютно необоснованное дополнительное требование визового центра, но рисковать не хотелось, а выписка со счета была, поэтому приложили и ее.
  • Договор аренды или любой другой документ, подтверждающий наличие жилплощади в Польше. Нужно иметь на руках на всякий случай и визовом центре Украины, и в визовом центре РФ. Этот документ не входит в список обязательных, но его могут попросить показать (за мои две подачи такого вопроса не возникло, но встречала отзывы, что просили предъявить). Советую не доставать без надобности польский договор аренды, поскольку в нем должно быть прямо указано, что арендодатель не против, чтоб к Вам в гости приезжали такие-то и такие родственники.

Шаг 6. Оплачиваем сервисный сбор

Сумма сервисного сбора составляет 19,5 евро. В Украине для того, чтобы записаться в очередь на подачу документов необходимо оплатить сервисный сбор. В РФ такое требование отсутствует, сервисный сбор платится в визовом центре в день подачи.

Подробнее о требованиях в Украине. Для оплаты сервисного сбора Вашим родным необходимо лично с загранпаспортом (максимум супруг за супруга или родитель за ребенка при наличии свидетельства о браке/рождении) заплатить сбор в отделении Кредо Банка или Идея Банка в области, относящейся к Вашему консульскому округу (определяется по прописке или по справке с места работы). Подробнее об этом можно почитать тут.

Шаг 7. Регистрируемся на подачу документов

Также относится только к украинскому визовому центру. В РФ в визовый центр регистрация заранее не нужна (на сайте польского консульства в РФ указано, что документы можно подать непосредственно в консульство, для этого нужна регистрация на сайте. При попытке это сделать в консульстве пояснили, что на данный момент они документы не принимают и попросили обратиться в визовый центр).

Зарегистрироваться в украинский визовый центр можно по телефону или по интернету. Обратите внимание, чтобы были правильно указаны паспортные данные (у нас при регистрации по телефону неправильно записали одну букву в фамилии, в день подачи отказывались принимать документы и согласились только после разговора с начальником).

Шаг 8. Подача документов на визу

В визовый центр Украины необходимо явиться в день и время, на которое Вы зарегистрировались, а в визовый центр РФ в любой рабочий день.  При себе необходимо иметь все документы + оригинал квитанции об уплате сервисного сбора.

Шаг 9. Оплата визового сбора

Визовый сбор в размере 35 евро по общему правилу оплачивается в визовом центре в день подачи в кассе в помещении визового центра. При визите близких родственников при наличии копий документов, подтверждающих родство  (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и все другие документы, по которым можно проследить изменение фамилий) визовый сбор не взимается.

Шаг 10. Сдаем биометрические данные

Сдаются в визовом центре и действительны в течение 5 лет.

Шаг 11. Забираем паспорта

Паспорт можно забрать лично в визовом центре, заказать курьерскую доставку, забрать второму супругу по доверенности. Определитесь со способом заранее и уточните условия в самом визовом центре, поскольку в зависимости от области могут быть разные требования. Что касается меня, то в Украине родители забирали паспорта супруг за супруга по нотариально удостоверенной доверенности (Харьковский консульский округ), а в РФ заказывали курьерскую доставку. В обоих случаях проблем не возникло.

Вот и все. Обратите внимание, что при пересечении границы Вашим родственникам необходимо иметь с собой не только загранпаспорт с визой и страховку, но и оригинал нотариального приглашения.

Если у Вас есть какие-то вопросы, желание поделиться своим опытом или замечания — смело пишите их в комментариях, будем разбираться вместе.

4 комментариев для “Как получить визу для членов семьи. Пошаговая инструкция”

  1. У вас указано, имея ВНЖ, сестру/брата и их семью пригласить по нотариальному приглашению я не могу. Скажите, пожалуйста, а по воедскому приглашению можно?

  2. Спасибо огромное за статью. Есть только вопрос по шагу 9. Визовый сбор не взимается? Нигде на сайтах про это не пишут. Действует ли это для россиян? Какого года Ваша информация?
    С уважением, Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *