Один день в Освенциме

Путешествия , , ,
2 года назад

Концентрационный лагерь в городе Освенцим расположен в 70 км от Кракова. На территории лагеря в 1947 году создан музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться до Освенцима можно на автобусе, электричке или на машине. Мы ехали на машине и сразу скажу, что доехать можно туда либо по платной автомагистрали (20 злотых), либо бесплатно через города — по времени получается одинаково.

Концентрационный лагерь в Освенциме был разделен на несколько частей, экскурсии проводятся в двух основных: Аушвиц и Биркенау.Начало экскурсии в Аушвице.

Аушвиц

 

Перед тем, как попасть в здание музея к кассам, необходимо пройти проверку безопасности. У нас с собой не было ничего, кроме телефона и фотоаппарата, но у людей в очереди забирали даже женские сумки и сумки для фотоаппаратов, давая взамен пакет. Забрать вещи можно на выходе. Пройдя этот этап, мы направились к кассам. Экскурсии проводятся на разных языках, большая часть — на английском и польском, в 11-30 есть одна экскурсия на русском языке. В связи с большим количеством людей, мы не попали на русскоязычную экскурсию, взяли английскую. Стоимость — 40 злотых, чек необходимо показать при получении наушников и входе на территорию музея. Далее вам выдают наушники и приемник, и ближе к времени экскурсии на входе работники музея поднимают табличку с названием языка и пропускают на территорию лагеря. Перед началом экскурсии экскурсовод выходит также с языковой табличкой, собирает свою группу, говорит номер канала на приемнике и начинает экскурсию.

экскурсия в Освенцим

В лагере Аушвиц есть места, в которых нельзя фотографировать или можно фотографировать только без вспышки, о них предупреждает экскурсовод и информационные таблички. В общей сложности экскурсия занимает три с половиной часа.

Первая часть экскурсии — Аушвиц.На ней можно услышать общие сведения о концентрационном лагере.

Аушвиц

 

Экскурсия представляет из себя прогулку по лагерной территории и по блокам. Сейчас лагерь похож на санаторий — все в кустах сирени и зеленых газонах, но когда он функционировал — на территории не было ни травы, ни листьев — их съедали заключенные, едва только те вылезли.

Аушвиц

Заключенные в лагере содержались в пронумерованных блоках. Некоторые блоки использовались для проведения опытов над людьми и назывались госпиталями, к примеру, блок 21.

Аушвиц

Сейчас в каждом блоке представлены разные экспозиции — документальные фото, камеры заключенных, камеры офицеров, туалеты, умывальники.

Аушвиц

Аушвиц

Аушвиц

Аушвиц

Аушвиц

Но самые впечатляющие экспозиции — горы волос, обуви, посуды, чемоданов, очков.

Аушвиц

Аушвиц

Аушвиц

Аушвиц

Аушвиц

Аушвиц

 

Стена, возле которой расстреливали заключенных, не сохранилась, поэтому посетители могут посмотреть на ее реконструкцию.

Освенцим

Завершается экскурсия по территории Аушвица посещением газовой камеры и крематория.

Труба крематория:

Освенцим

Газовая камера:
Освенцим

Крематорий:Освенцим

Освенцим

После окончания первой части экскурсии дают 15 минут перерыва.

Освенцим

К второй части лагеря — Биркенау — ходит бесплатный автобус, экскурсовод сообщила, к которому времени нам необходимо быть на остановке. В Биркенау экскурсия идет уже без наушников. Там мы присоединились к русской группе.

Биркенау

В Биркенау экскурсия начинается у разгрузочной платформы, на которой проводилась селекция — кто из заключенных должен быть сразу отправлен в газовую камеру, а кто будет работать на благо третьего рейха.

Биркенау

 

Узники содержались в бараках: женщины в каменных, а мужчины — в деревянных. Деревянные бараки практически не сохранились до наших дней — осталось всего несколько.

Биркенау

 

Остальные бараки разрушило время и жители деревни Бжезинка, возле которой был построен лагерь. Сейчас на месте деревянных бараков можно увидеть только печные трубы.

Биркенау

Каменные бараки, в которых содержались женщины, также постепенно разрушаются, сейчас они находятся в аварийном состоянии и дополнительно укреплены планками, но Польша и ЕС выделяют деньги на реконструкцию.

Биркенау

В одном таком бараке содержалось по тысяче женщин, внутри него нет никаких санитарных условий, только нары. В этих условиях женщины, кроме всего прочего, рожали детей.

Биркенау

Биркенау

Туалеты были в отдельных бараках, его можно было посещать 3 раза в день, на посещение отводилось 15-20 секунд.

Биркенау

Сохранилась телега, в которой развозили хлеб.

Биркенау

На территории Биркенау было 5 крематориев, все они были разрушены перед приходом советских войск.

Биркенау

Сразу за колючей проволокой у крематориев начинаются дома жителей, которые были построены еще до того, как концентрационный лагерь Освенцим стал музеем. Вдоль забора высажены деревья, чтобы отгородить город от лагеря.

Биркенау

Самое большое кладбище в мире — пруд, в который высыпали пепел сгоревших тел, находится сразу за крематориями.

Биркенау

Посещение лагеря производит сильное впечатление, но в такие грустные места тоже нужно приезжать.

Биркенау

10 комментариев для “Один день в Освенциме”

    1. Смотрела интервью выживших в лагере людей, они описывают свои чувства одинаково: люди превращаются в животных, живут инстинктами и ничего не чувствуют, кроме голода. Самое ужасное, что большинство нацистов, работавших в лагере, избежали наказания после войны. Например, врач, который решал, кто будет жить, а кому умереть и ставил опыты на живых людях — доктор Менгеле, дожил до 67 лет.

  1. Класс очень интересно все написано плюс фото.Молодец,мне было очень интересно почитать,посмотреть вашу экскурсию.Познавательно.

  2. Очень интересная статья. Спасибо, Маша.

    А было ли у вас там какое-то особенное чувство? В месте мучительной смерти многих людей.
    Много ли людей плакали во время экскурсии?

    1. Меня больше всего впечатлили волосы на фото не видно, но там достаточно длинный коридор, где за стеклом горы волос, а рядом рулоны ткани, которые делали из человеческих волос, а также коридор с обувью — там узкий проход и с двух сторон за стеклом горы обуви. Чувство, что ты присутствуешь при чем-то ужасном, ведь это основное подтверждение тому, что через лагерь прошли миллионы, испытываешь чувство отвращения к людям, которые это делали. Когда экскурсовод рассказывала о зверствах нацистов (а мы были в английском группе, т.е. явно не пыль в глаза для русских), многие женщины сочувственно кивали, но сильных эмоций, чтоб до слез, не было. И еще очень порадовало то, что поляки-экскурсоводы говорят, что именно русская армия освободила людей (в свете недавних событий).

  3. Безусловно,нужно посещать такие места….и не только взрослым,но и детям…лет так с 14.Память народа должна проходить через поколения,особенно теперь,когда еще есть кого спасти)

  4. Спасибо за рассказ. Возникли у нас вопросы в связи с планируемым посещением, можно? 3,5 часа экскурсии — это на оба лагеря? Можно ли от экскурсии отделиться и ходить отдельно, если что? Нет ли в музее просто аудиогидов, чтобы можно было ходить самостоятельно без экскурсовода (т. е. утром, до групповых посещений). И последнее, мы с детьми. Знаю, что посещение до 12-ти лет не рекомендуется, но пускают ли детей более младшего возраста в принципе?
    Спасибо

    1. Здравствуйте, Елена. Экскурсия по Освенциму занимает примерно 3,5 часа на оба лагеря. Знаю из общения с друзьями, посещавшими лагерь несколько раз, что экскурсия может проходить по разным казармам на территории лагеря Аушвиц в зависимости от времени начала экскурсии, языка экскурсовода, но на общую продолжительность экскурсии это не влияет. Можно купить билет на целый день — 8 часов. В нашем случае, на территории лагеря Аушвиц группа продвигалась вместе с экскурсоводом, на территории Биркенау была возможность пройти с группой (по времени около получаса), а затем самостоятельно вернуться и пройти еще раз по территории, но исходя из Правил посещения музея следует, что возможно и индивидуальное посещение лагеря при наличии индивидуального билета, насколько я понимаю без аудиогида. Согласно тем же Правилам не рекомендуется посещение музея для детей младше 14 лет, но во время экскурсии с нами была семья из России с ребенком 6-7 лет. Больше информации Вы сможете найти на официальном сайте (в том числе забронировать билет), который доступен в польской и английской версиях — auschwitz.org

  5. Мы были с детьми 7 и 10 лет. Никто ничего не сказал. Дети восприняли как и должны для своенр возрамта. Интерес и понииание, в каком скопбном мнсте находятся. По приезду жомой смотрели фильмы, хронмку. Это нужно и важно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *