Проезд в общественном транспорте в Польше

Жизнь в Польше , , ,
2 года назад

Одно из первых препятствий, которое мы героически преодолевали в Кракове, — это общественный транспорт. Я не очень люблю различные автоматы, тем более те, которые вижу впервые, но общественный транспорт в Польше автоматизирован — начиная от кнопки открывания дверей, к которой я никак не могу привыкнуть, и заканчивая покупкой билета.

Итак, автоматы по продаже билетов установлены в каждом трамвае и почти во всех автобусах в первом вагоне. На его наличие указывает табличка Automat biletowy.

Automat biletowy

Также билеты можно купить на некоторых остановках (в основном в центре города).

Nowy automat biletowy

В автомате в трамвае (автобусе) за проезд можно заплатить только монетами от 10 грошей до 5 злотых. Будьте готовы к тому, что половину монет автомат может не принять, тут уж как повезет. В любом случае, монетку можно попробовать опустить во второй раз, возможно, что со второй попытки автомат ее примет, но запасные должны быть. Автоматы на остановках принимают купюры, а некоторые и банковские карты.

Существует специальное мобильное приложение Sky Cash, с помощью которого также можно приобрести билеты положив деньги на виртуальный счет (будьте готовы к тому, что комиссия там немаленькая) или с помощью банковской карты. Мы часто пользуемся оплатой с банковской карты — очень удобно, в случае контроля можно предъявить билеты на экране телефона (в них указано до какого времени будет действовать билет).

Тарифы на проезд в общественном транспорте Кракова следующие:

Цены на проезд в Польше

Синяя часть — проезд по городу Кракову, зеленая — город и пригород.

В первой колонке указан вид билета (я обычно беру 20-минутный, доехать до центра хватает), вторая колонка — цена, третья колонка — льготная цена.

При покупке билета нужно выбрать полосу движения — Strefa I Miasto Kraków или Strefa I+II Aglomeracja, и категорию билета — normalny (обычный) или ulgowy (льготный). Затем определяем необходимый вид билета, оплачиваем проезд и получаем билет.

Automat biletowy automat biletowy

Билет обязательно надо прокомпостировать, компостеры расположены в разных местах вагона.

Компостер

Теперь о времени проезда. Когда мне в первый раз объясняли, какой билет нужно покупать, девушка сказала такую фразу: Вам должно хватить 20 минут добраться до Вавеля, но в дороге возможно всякое и я бы на Вашем месте взяла 40-минутный билет, но Вы можете рискнуть. Приняв информацию к сведению, я села в трамвай, купила 20-минутный билет и благополучно проехала до Вавеля. Что меня очень удивило — это никто не контролирует, кто какие билеты берет и берет ли, а сами люди покупают билеты самой разной стоимости. Теперь для меня мерило доверия в Польше — они доверяют как в трамвае)))

Но рисковать все же не стоит. Штраф за безбилетный проезд 240 злотых или 120 злотых, если оплатить его в первые 7 дней (есть легенда, что с контролером можно договориться за 50 злотых). Я уже пару раз попадала на проверку билетов контролерами — нужно сказать, что зайцем никто не ехал — у всех проездные либо билеты.

На трамвайных остановках установлены табло, на которых можно увидеть, через сколько прибудет нужный трамвай.

Остановки в Польше

И последнее об общественном транспорте. На сайте www.kkm.krakow.pl можно почерпнуть дополнительную информацию о билетах. Сайт jakdojade.pl прокладывает маршруты общественного транспорта в городах Польши, считает время проезда, ближайшее прибытие трамвая (автобуса) на нужную остановку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *