Бизнес-иммиграция в Польшу. Как это было

Жизнь в Польше , ,
3 года назад

Наша история иммиграции не нова, но все же хочется о ней рассказать.

Желание переехать возникло не внезапно, эта тема поднималась в разговорах задолго до самого переезда, но конкретно о Польше речь не шла. Мы рассматривали разные страны, смотрели варианты выезда, читали форумы о уровне цен, сложностях при оформлении документов и прочее. В конце-концов мы остановились на Польше, решив, что лучший вариант для нас бизнес-иммиграция. Сразу скажу, что оформлением документов на территории Польши мы лично не занимались, воспользовавшись услугами компании-посредника. Весь путь от подписания договора о сотрудничестве до пересечения украинско-польской границы занял у нас полтора месяца. Что же он из себя представлял?

Приняв решение начать процесс оформления документов, мы уже знали, к какой компании обратимся. Десять дней ушло на то, чтобы мы определились с названием своей фирмы, оформили доверенности на представителя фирмы-посредника и подписали договор. Не дожидаясь выписки о регистрации компании, мы, зная об очередях на прием документов, заплатили сервисный сбор визового центра и записались в электронную очередь на дату 13 марта. К этому числу все необходимые документы, связанные с регистрацией компании, уже были у нас на руках. Подав документы на визу, мы с нетерпением ждали курьера с паспортами и, как и было обещано девочкой из визового центра, спустя 6 рабочих дней паспорта, с открытыми визами, нам принесли по указанному адресу. 29 марта 2015 года мы благополучно пересекли границу Украина-Польша.

Отдельно скажу о трудностях и нюансах, с которыми мы столкнулись лично.

Получение рабочей визы в Польшу

 

В визовый центр можно обратится только по месту своей регистрации, у нас это был Харьков. Для того, чтобы записаться на подачу документов, нужно оплатить сервисный сбор в отделении кредо-банк или идея-банк на территории харьковского консульского округа (Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская, Сумская, Донецкая, Луганская области) в любом городе, где есть отделения указанных банков. При оплате сервисного сбора (565 грн) нужно иметь внутренний и заграничный паспорт, реквизиты банк указывает самостоятельно, никакой платежки не было. Сервисный сбор уплачивается лично (исключение: супруг за супруга). В квитанции об уплате сервисного сбора указан код для регистрации в электронной очереди. Зарегистрироваться можно на сайте www.polandvisa-ukraine.com или по телефону. Так получилось, что я регистрировалась на сайте, а мой муж – по телефону. Оба варианта вполне приемлемы, никаких трудностей не возникло.

Время нашей подачи документов было 8 и 8.30. По факту, когда мы пришли в визовый центр в Харькове, там была куча народу, поскольку визовый центр принимает документы еще во многие страны ЕС, а не только в Польшу. С 8 утра начали пропускать тех, кто был записан с 8 до 11 часов. Накануне я сделала копии со всех документов, но на территории визового центра есть два ксерокса, они бесплатные, поэтому можно снять копии и там. При подаче документов нужно сначала подойти к девушке, которая проверяет наличие всех документов и складывает их в нужном порядке, потом этот пакет документов показать девушке, которая отмечает по списку зарегистрированных в электронной очереди и дает билетик с номером в очереди, а затем дождаться своего номера в окошке и собственно сдать документы. У нас вся процедура заняла два часа, но большая часть этого времени была потрачена на заполнение анкет и снятие дополнительных копий. Если все документы в порядке, то сама подача занимает не больше 20 минут. По своему опыту, я рекомендую заранее заполнить визовые анкеты и приготовить документы по списку, который указан на сайте визового центра, дополнительные документы не требуются. Если есть желание воспользоваться курьерской доставкой паспортов с визами, она стоит 75 грн и требует дополнительной копии заграничного паспорта.

Далее мы дождались паспорта, сложили вещи и выехали в направлении границы.

Прохождение польской границы

 

Границу мы пересекали в пункте Краковец, я очень переживала, как мы будем проходить таможенный контроль, поскольку наша машина была забита вещами до потолка, а незадолго до этого мы уже имели опыт общения с российскими пограничниками, потратив 13 часов на очередь на границе и 1 час 20 минут на таможенный контроль. К моему удивлению, на польской границе мы пробыли всего 10 минут. Все происходило следующим образом: к водителю подходит пограничник, забирает паспорта, смотрит багажник. Пограничник обратилась к нам сначала по-польски, но мы объяснили, что польским не владеем, и она перешла на английский. Посмеялась с количества наших вещей, спросила цель визита, посмотрела разрешения на работу и, забрав паспорта, ушла. Мы остались стоять на стоп-контроле, пока она не махнула нам, что можно подъезжать и отдала паспорта. Отдельно отмечу, что впереди стоящая машина начала движение не дожидаясь сигнала пограничников, и мы наблюдали, как водителя подвели к знаку стоп-контроль и объяснили, что машина должна стоять на этой линии. Так мы прошли паспортный контроль. На таможенном контроле у водителя спросили, сколько топлива в баке. Сумки, двери, бардачки никем не досматривались.

Сразу же за таможней стоит знак автомагистраль, она пока бесплатная, разрешенная скорость – 140 км/ч, поэтому можно было с удовольствием ехать по направлению к Кракову. Не буду говорить, насколько поражает качество дорожного покрытия на этом участке пути. Просто чувствуется разительное отличие между Украиной и Польшей.

Бизнес-иммиграция в Польшу

Дорога Украина-Польша

 

Дорога Украина-Польша

 

Дорога Украина-Польша

Дорога Украина-Польша

Каждые 20-30 км есть съезды на места отдыха – туалет, стоянка для автобусов и фур, беседки. Мы специально остановились на одной из таких полянок. Впечатления остались: очень чистые туалеты (мужской, женский и для инвалидов), пеленальный столик, небольшое кафе, детская площадка и беседки.

Места отдыха в Польше

IMG_2911

Места отдыха в Польше

Места отдыха в Польше

Посмотрев с удовольствием на немногие города, которые мы проезжали, к 11 часам мы уже были в Кракове и остановились в отличном отеле Vanilla Hotel apartments.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.